«Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах — слово, сказанное прилично»
Прит.25:11

 

 

Сочетание золота, яблок и серебра сосудов на удивление гармонично и радует глаз. Эту же гармонию мы видим и там, где золотое слово произносится именно тогда, когда нужно. «Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя!» (Прит.15:23).

Вот на больничной койке умирает от рака женщина, всю свою жизнь посвятившая миссионерскому труду. Она еще в сознании, но слишком слаба, чтобы разговаривать. Когда время, отведенное для посещений, уже подходит к концу, к ее кровати подходит один из членов ее церкви. Склонившись над умирающей, он цитирует стих из Песни Песней 8:5: «Кто это восходит от пустыни, опираясь на своего возлюбленного?» Она открывает глаза и улыбается. Это ее последний контакт с этим миром страданий и слез. Еще до рассвета она покидает эту пустыню, опираясь на руку своего Возлюбленного. Эти слова были как нельзя кстати!

Вот семья вне себя от горя, потеряв любимого человека. Друзья наперебой пытаются их утешить, выражая свое сочувствие, но все напрасно.

Но вот приходит письмо от доктора Х. А. Айронсайда со словами из псалма 29:6: «Вечером водворяется плач, а на утро радость». Это были именно те слова, что смогли осушить слезы горя.

Вот группа молодых христиан едет за город, и по пути один из них начинает делиться сомнениями относительно правдивости Библии, спровоцированными критическими замечаниями его преподавателей в университете. Вся группа в молчании слушает, когда вдруг один из них, самый застенчивый и славящийся своей забывчивостью, начинает цитировать по памяти Притчи 19:27: «Перестань, сын мой, слушать внушения об уклонении от изречений разума». Это было золотое яблоко в серебряном сосуде!

Многие слышали историю о том, как, выступая перед большой аудиторией, Ингерсолл бросил вызов Богу «доказать, что Он действительно есть, поразив оратора через пять минут насмерть». Прошло пять минут.

То, что Ингерсолл был еще жив и здоров, должно было доказать, что никакого Бога нет. В этот момент встал один непримечательной внешности христианин и спросил: «Мистер Ингерсолл, неужели Вы считаете, что за пять минут можете истощить милосердие Бога?» Эти слова попали точно в цель. (Примечание. Роберт Грин Ингерсолл [1833-1899] — американский политик и широко известный антирелигиозный оратор.

Надлежащее слово, сказанное в подходящий момент, — это действительно дар Бога. Мы должны страстно желать этого дара, чтобы в силе Духа Божьего мы могли говорить нужные слова утешения, ободрения, предупреждения или упрека.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *