«Пусть учатся почитать свою семью…»

1Тим.5:4

Вы, наверное, слышали поговорку: «Для чужих — улыбки сладкие, для своих — слова лишь бранные». Один и тот же человек может быть милым и любезным по отношению к посторонним и грубым и жестоким по отношению к собственной семье.

Эта болезнь проникла во все слои общества. Такая двуличность опасна для молодежи. Так легко быть «любимцем публики» для сверстников и кошмаром для собственных родителей. Перед сотрудниками мужья могут быть воплощением любезности, дома же эта маска отшвыривается, и семья видит обычного, всем недовольного «главу». За кафедрой на лице проповедника сияет улыбка, на пороге собственного дома ее сменяет гримаса раздражения.

Это одна из самых отвратительных сторон нашей греховной природы: жестокость по отношению к самым близким нам людям, к тем, кто больше всех для нас делает, кого, как мы осознаем в минуты просветления, мы любим больше всех. Элла Уилер Уилкокс писала:

Одну великую истину я открыла,

Путешествуя на Запад:
Самые глубокие раны мы наносим
Тем, кого мы больше всех любим.

Мы льстим тем, кого едва знаем,

Стараемся угодить мимолетному гостю,
А множество ударов, нанесенных бездумно,
Достается на долю наших близких.

Эту же мысль другой автор выразил так: «Гостю — улыбка, прохожему — доброе слово, родным и любимым — злоба и горечь снова и снова».

Не так уж и трудно быть «воскресным» христианином, христианином молитвенных собраний или труда для Господа, намного труднее быть христианином повседневной жизни. «Почитать свою семью — один из самых важных аспектов христианской жизни, вот только встречается это не так уж и часто. Нередко можно встретить христиан, живущих праведно перед посторонними и оставляющих эту праведность за порогом собственного дома. Я знаю одного отца семейства, чьи молитвы на молитвенных собраниях горячи и искренни, чьи слова наставления надолго отпечатываются в сознании, чья праведность служит назиданием другим; но, придя домой из церкви, он становится настолько груб и раздражителен, что жена и вся семья боятся произнести и слово в его присутствии» (Х. У. Смит).

Сэмюэль Джонсон писал: «Свою злобу за причиненную ему кем-то боль животное пытается выместить на тех, кто оказывается рядом».

Человек же должен этого избегать. Поведение дома — истинный показатель нашей духовной зрелости.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *