«И делал Иоас угодное в очах Господних во все дни свои, доколе наставлял его священник Иодай».
4-я книга Царств 12:2

 

История Иоаса весьма своеобразна. Мы видим здесь человека, обладающего всеми мыслимыми и немыслимыми достоинст­вами, человека, годами блистающего самыми многообеща­ющими чертами характера, которого в конце, однако, не сочли достойным положить в гробницы его отцов рядом с другими царями Иудейскими. K сожалению, он не был достоин царско­го погребения, так как последний этап его жизни омрачил и запачкал всю его биографию.

Как важно при проверке нравственных и духовных качеств человека заглянуть поглубже! С виду Иоас был всем, чего от него только можно было желать; и все же, если бы он действи­тельно был тем, кем он казался, то он не уклонился бы от сво­его пути. Хотя Иоас имел безбожных родителей, но он воспи­тывался у богобоязненной тети, бывшей замужем за священ­ником Иодаем. Они заботились о маленьком племяннике, и благодаря этому Иоас имел привилегию скрываться у них в доме Господнем шесть лет. Я не уверен, что мы достаточно хорошо понимаем важность первых шести лет жизни ребенка. Впечатления, полученные в этом возрасте, оказывают огром­ное влияние на всю жизнь. Иоас находился в доме, где день за днем пелись песни во славу Божью, где постоянно произноси­лись молитвы к Богу.

На седьмом году жизни Иоас был необычным образом воз­веден на престол. Он являлся наследником, но коронование необходимо было провести крайне осторожно, и Иодай очень умело все сделал. Он составил документ, который царь должен был подписать. В нем содержался завет с Богом, в котором Иоас обещал повиноваться Всевышнему Царю, править бес­пристрастно по закону и справедливости и не тиранить народ. Иоас правил народом к его большому счастью и процветанию, и Господь ниспослал благодать на этот народ во время его прав­ления. Иодай в это время был верным премьер-министром и советником своего царского племянника.

 


Чтение Библии на сегодня:
Пс. 100
Лук. 21
Иез. 4-6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.