«Кто не против вас, тот за вас»
Лук.9:50

 

На первый взгляд кажется, что это противоречит стиху, который мы рассматривали до этого; но на самом деле никакого противоречия здесь нет. Там Спаситель обратился к неверующим фарисеям, говоря: «Если вы не со Мной, вы против Меня». Здесь же обстановка совсем другая. Ученики только что запретили человеку, изгонявшему бесов именем Иисуса, продолжать это делать просто потому, что он не ходил вместе с ними.

Иисус сказал: «Не запрещайте; ибо, кто не против вас, тот за вас».

Когда речь идет о спасении, все те, кто не со Христом, против Него.

Когда же речь идет о служении — кто не против Него, тот за Него.

Мы не должны пытаться помешать тем, кто служит Господу. Наш мир огромен, и в нем есть место для всех нас; мы можем трудиться, не задевая локтями других. Слова Спасителя «Не запрещайте!» должны лежать у нас на сердце.

С другой стороны, необходимо отметить, что Иисус не посоветовал Иоанну и другим пойти и присоединиться к этому человеку. Некоторые используют методы, неприемлемые для других. Некоторые в центр своей проповеди ставят совсем другие истины. У некоторых больше света, чем у других. Некоторые имеют больше свободы и совершают вещи, против которых восстает совесть других. Трудно ожидать, что все другие верующие были отлиты по тому же шаблону, что и мы. Но мы можем радоваться каждой победе Евангелия, как радовался ей Павел. Он писал: «Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа: одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих; а другие — из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование. Но что до того? Как бы ни проповедовали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться» (Флп.1:15-18).

Сэм Шумэйкер задал однажды нелицеприятный вопрос: «Когда же мы наконец поймем, что в наше время великой борьбы света против тьмы нам нужна поддержка всех наших союзников, независимо от того, нравятся ли они нам лично или нет? Когда же мы поймем, что только соединив усилия всех христиан, мы сможем противостоять урагану антихриста?»

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.