«Через год, в то время, когда выходят цари [в походы], Давид послал Иоава и слуг своих с ним и всех Израильтян… Давид же оставался в Иерусалиме».
2-я книга Царств 11:1

 

Хочу обратить особое внимание на то время, когда Давидом овладел соблазн лени. Давид никогда не отказывался от борь­бы, пока был преследуем своим противником Саулом. Все вре­мя, пока он был гоним, как куропатка в горах, его характер был почти безупречным и его рвение неукротимым. Его духов­ная жизнь была полна силы, пока он переносил большие стра­дания. A теперь наступил час испытаний: Саул умер, и послед­ний из его потомков живет смиренно нахлебником у Давида. Сын Иессея больше не должен был ходить по тропам диких коз и прятаться в пещерах Эн-Гадди. Его великий противник уже давно умер от стрел филистимлян на горах Гелвуе. Но тай­ный враг подстерегает его в засаде — горе тебе, Давид, если он победит тебя!

О брат, опасное время настало для тебя, если искушение перестало мучить тебя, если сатана оставил тебя в покое и если вместо ужасного урагана наступила мертвая тишина. Следи за тем, чтобы твоя душа не потеряла своей прежней силы и бди­тельности и ты не впал в лаодикийское безразличие и равноду­шие. Пока дьявол нападает на тебя слева и справа, ты вряд ли сможешь отдыхать на ложе плотской безопасности. Цербер не даст тебе заснуть, лая тебе в уши. Но если он перестанет выть, то веки твои станут тяжелыми, если только милость Божия не предотвратит это. Если злые нападки ада больше не будут за­ставлять тебя преклонять колени, тогда тебе, может быть, пред­стоит выдержать намного более тяжелые испытания, и у тебя будет достаточно причин воскликнуть: «Господи, не дай мне заснуть, как прочие, помоги мне бодрствовать и трезвиться».

 


Чтение Библии на сегодня:
Пс. 99
Лук. 11
Нав. 9-10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *