«Я… отдам тебе хранимые во тьме сокровища»
Ис.45:2-3

 

 

Обещая Киру эти сокровища, Бог имел в виду материальные богатства стран тьмы, которые Кир вскоре покорит. Но я думаю, что мы имеем полное право истолковывать содержание этого стиха и в духовном смысле.

В беспросветной тьме нашей жизни скрыты сокровища, которые никогда не найти во днях, залитых солнечным светом.

Так, например, в самую темную ночь Бог может дать песни (Иов. 35:10), что никогда не были бы спеты, если бы в жизни совсем не было никаких испытаний. Вот почему поэт писал:

И много восторженных министрелей среди сынов света

Скажут о своих прекраснейших произведениях: «Эту музыку я услышал ночью».
И многие величественные гимны, наполняющие дом Отца,
Прозвучали в первый раз в темной каморке.

Нам никуда не скрыться от тьмы того, что Дж. Сюарт Холден называет «неразгаданными загадками жизни — бедствия, катастрофы, трагедии, врывающиеся в нашу жизнь, ни предугадать, ни предотвратить которые мы не в силах. Они набрасывают мрачную тень на нашу жизнь — печали, потери, разочарования, несправедливость, ошибки в оценке мотивов, клевета». Как часто они повергают нашу жизнь во тьму!

Мы все люди, и никто не избрал бы эту тьму добровольно, но тем не менее она может принести нам огромную пользу. Лэсли Уиверед писала: «Как и все, я обожаю солнечные высоты жизни, изобилующие здоровьем, счастьем и успехом, но в промозглой тьме страха и поражения я узнала о Боге и о себе намного больше, чем могла бы знать, купаясь в солнечных лучах. Ведь и во тьме хранятся сокровища. Эта тьма, хвала Богу, проходит. Но то, чему ты в ней научился, остается с тобой навсегда».

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *