«Иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя»
Мар.5:19

 

 

Только-только обретя спасение, мы уверены, что это настолько просто и прекрасно, что, как только мы расскажем нашим родственникам об Иисусе, они тут же захотят уверовать во Спасителя. Вместо этого мы иногда наталкиваемся на неприятие, подозрения и враждебность. Родные нам люди ведут себя так, как будто бы мы их предали. Очутившись в такой атмосфере, мы все чаще начинаем огрызаться в ответ на их упреки, становимся раздражительными и замкнутыми, пытаясь отгородиться от своих домашних. Или же мы постоянно критикуем их антихристианский образ жизни, забывая, что у них нет божественной силы, необходимой для соблюдения требований Библии. Неудивительно, что у наших домашних зачастую складывается впечатление, что мы почитаем их за стоящих намного ниже себя. Опасность прослыть зазнайкой очень велика, поэтому мы должны стараться не подавать им к подобным обвинениям ни малейшего повода.

Еще одна довольно часто встречающаяся ошибка — попытки навязать другим Евангелие насильно. При всей нашей к ним любви, агрессивная евангелизация не несет ничего, кроме отчуждения и неприятия.

Одно влечет за собой другое. Мы отказываемся подчиняться своим родителям, как если бы христианская вера освобождала нас от обязанности им повиноваться. Потом мы начинаем все реже бывать дома, проводя все время на церковных богослужениях или с друзьями-христианами. Это приводит к тому, что озлобленность наших домашних против церкви и христиан растет. Когда Иисус исцелил бесноватого, в котором был легион, Он приказал ему идти домой к своим и рассказать им о том, что для него сделал Господь. Это самое первое, что должны сделать и мы, — рассказать о своем обращении, но рассказать просто, в смирении и любви.

Это должно следовать рука об руку со свидетельством изменившейся жизни. Наш свет должен так сиять перед ними, чтобы они видели добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного (Матф.5:16).

Это значит, что мы будем уже по-новому выказывать нашим родителям любовь и уважение, почитать их и подчиняться им, мы будем следовать их совету, если только он не противоречит учению Писания. Мы должны больше, чем раньше, помогать им по дому: убирать свою комнату, мыть посуду, выносить мусор — и делать все это без лишних напоминаний.

Это означает выслушивать критические замечания в свой адрес спокойно, не пытаясь огрызнуться. Они будут приятно удивлены нашим смирением, особенно если раньше на него не было и намека. Небольшие знаки внимания помогут растопить лед в ваших отношениях — это может быть письмо со словами благодарности, поздравительная открытка, телефонный звонок, подарок. Вместо того, чтобы отгораживаться от родителей, мы должны проводить с ними больше времени, стремясь упрочить наши взаимоотношения. Ведь тогда возрастет и вероятность того, что они согласятся пойти вместе с нами в церковь, — а потом и вступят на путь, ведущий к Господу Иисусу Христу.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.