«Знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе… »

Рим.7:18

Если новообращенный усвоит этот урок в самом начале своего христианского пути, позднее это поможет ему избежать многих проблем и разочарований. Библия учит, что в нашей старой, греховной, невозрожденной природе нет ничего хорошего. В плоти нет совершенно ничего доброго. Даже после покаяния в ней не видно и намека на перемену к лучшему. Она все та же и после долгих лет жизни, посвященной Христу.

Да Бог и не пытается исправить ее. На кресте Он осудил плоть на смерть и хочет, чтобы и мы считали ее мертвой.

Если я действительно верю в это, я не буду метаться в напрасных поисках. Я не буду искать хорошее там, где Бог сказал, что его нет. Это спасет меня от разочарования. Мне не будет больно, когда я не смогу найти в себе ничего хорошего. Я знаю, что его там никогда и не было.

Это спасет меня от постоянного самоанализа. Я ясно осознал, что во мне нет ничего, что помогло бы в духовной борьбе. Наоборот, поражение неминуемо там, где взгляд устремлен лишь на самого себя.

Это убережет меня от следования советам психологов и психиатров, призывающих обратиться к самоисследованию. Такое «лечение» не только не решит проблемы, а еще больше ее обострит.

Это научит меня постоянно размышлять о Господе Иисусе. Роберт Мюррей Макчейн сказал: «За каждую минуту, проведенную в самосозерцании, проведи 10 минут в созерцании Христа». Прекрасное соотношение! Еще кто-то сказал, что наше «я» даже в своем освящении недостойно занять место Христа в Его славе. «Пусть Иисус моим сердцем владеет, в мыслях и чувствах лишь Он пусть живет».

В наше время множество проповедей и христианских книг заманивают христиан на путь самосозерцания, исследования тайн своей психики, самосознания, темперамента, комплекса неполноценности и т. д. Это движение становится все более популярным, но его трагедия в том, что здоровое равновесие нарушено. «Во мне столько зла, что я не достоин быть объектом размышлений; единственно, чего я хочу — забыть о себе и взирать на Бога, ведь только Он достоин стать центром всех моих мыслей».

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.