«И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его»
Быт.2:15

 

 

Вопреки широко распространенному мнению, работа — это отнюдь не проклятие, а благословение. Задолго до того, как грех вошел в этот мир, Бог поручил Адаму ухаживать за Едемским садом. Только после того, как человек согрешил, Бог проклял землю, — но не работу как таковую. Он постановил, что человек, пытаясь заработать себе на жизнь трудом на земле, будет делать это в поте лица, постоянно наталкиваясь на трудности и разочарования (Быт.3:17-19).

Одна старая поговорка гласит: «Благословенный труд! Если ты несешь на себе проклятие Бога, то каковы же Его благословения?» Но на труде не лежит этого проклятия! Работа стала неотъемлемой частью нашей личности. Она — часть нашей потребности созидать, путь к самоуважению. Чем больше времени мы отдаем безделью, тем больше опасность погрязнуть в грехе. Как часто в тот день и час, когда мы «уходим в отставку», отходим от дел, начинается наше моральное разложение.

Мы не должны забывать, что Бог повелел Своему народу работать («Шесть дней работай», Исх.20:9). Люди склонны не замечать этих слов, все свое внимание сосредоточивая на второй части этой заповеди, приказывающей им отдыхать на седьмой день.

Бездельника Новый Завет клеймит как человека «бесчинного», непутевого и распущенного, и говорит, что не стоит волноваться, если тот, кто не хочет работать, останется голодным (2Фес.3:6-10).

Господь Иисус являл Собой образ неутомимого труженика. «Его дни были до краев полны тяжелой работой, ночи — трудом молитвы. Три года служения превратили Его в старика. «Тебе ведь нет и пятидесяти», — говорили Ему, пытаясь угадать Его возраст. Пятидесяти? Ему было только тридцать! Я не буду этого скрывать» (Иан Макферзон).

Некоторые относятся к своей работе с отвращением, потому что должны заниматься тем, чего они терпеть не могут. Они должны осознать, что идеальной работы в этом мире нет. Никто не может делать только то, что ему нравится. Но любую работу христианин может выполнять во славу Божию, и не стиснув зубы, а с восторгом.

Верующий трудится не только для того, чтобы обеспечить собственные потребности, но и чтобы помочь нуждающимся (Еф.4:28). Это еще одно, неэгоистичное, побуждение к усердному труду.

Даже в вечности мы будем трудиться, ибо «рабы Его будут служить Ему» (Отк.22:3).

Пока же давайте следовать совету Сперджена: «Умори себя до смерти работой, потом снова воскреси себя к жизни молитвой».

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *