«Плод же Духа: …милосердие»
Гал.5:22

 

 

Под милосердием мы понимаем доброе, нежное, великодушное отношение к другим, которое порождает готовность помочь людям, проявить к ним внимание или сострадание. Милосердный человек вежлив, а не груб, выказывает сочувствие, а не безразличие, готов прийти на помощь, а не отворачивается равнодушно. Он деликатен и тактичен, добр и щедр.

Конечно, и неверующие способны проявить милосердие по отношению друг ко другу. Но то милосердие, которое Святой Дух вкладывает в наши сердца, все же сверхъестественно. Оно превосходит все, что человек способен совершить, опираясь лишь на свои силы. Оно побуждает верующего давать взаймы, не надеясь когда-нибудь получить это обратно. Оно оказывает гостеприимство, не ожидая ответной услуги.

На зло оно отвечает добром. Именно это милосердие по отношению к студенту-алкоголику проявил молодой христианин, учившийся с ним в одном университете. Этот алкоголик вел себя настолько отвратительно, что никто не хотел иметь с ним дела, и в конце концов его лишили места в общежитии. Христианин поставил в своей комнате еще одну кровать и пригласил алкоголика жить с ним. Бессчетное количество раз верующему приходилось вытирать с пола и мебели рвотные массы своего соседа по комнате, раздевать его, купать и укладывать в постель. Это было великим примером христианского милосердия.

И это принесло свои плоды. Однажды, в один из нечастых моментов трезвости, беспутный малый спросил раздраженно: «Слушай, зачем ты это все делаешь? Что тебе нужно?» Христианин ответил: «Твоя душа» — и в конце концов он добился желаемого.

Однажды, собравшись навести порядок в подвале, Айронсайд обратился за помощью к еврею-старьевщику, чтобы тот вывез бумаги, журналы, старое железо. Айронсайд сделал вид, что горячо торгуется, стремясь понизить стоимость услуг старьевщика, но тот в конце концов все равно одержал верх. Когда он, загрузив утиль, закрывал борт своего грузовика, доктор окликнул его: «О, я совсем забыл! Я хотел дать Вам что-то во имя Господа Иисуса!» И он протянул старьевщику пятьдесят центов.

Уже забираясь в кабину, старьевщик пробурчал: «Никто никогда не давал мне ничего во имя Господа Иисуса».

«Плод же Духа: …милосердие».

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *