«Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею»
Нав.1:3

 

 

Бог дал народу израильскому землю Ханаана. Она стала их собственностью, потому что так обещал Господь. Но теперь им самим надо было вступить во владение. Эту землю они должны были занять. В свою собственность они получали лишь то «место, на которое ступят стопы ног ваших».

Библия полна великих, драгоценных обещаний, данных Богом Своим детям. Но обещанное мы получаем лишь тогда, когда заявляем о своем на это праве.

Возьмем, например, обещание, касающееся спасения. От Господа мы постоянно слышим обещание дать вечную жизнь тем, кто покается в своих грехах и примет Иисуса Христа как Господа и Спасителя. Тем не менее от этого обещания нам не будет никакого проку, пока мы не заявим о своем на него праве, уверовав в Спасителя грешников.

Но давайте пойдем еще немного дальше! Можно искренне верить в Господа Иисуса Христа и тем не менее не познать радости, что дает уверенность в своем спасении. Такой человек может, например, считать, что подобная уверенность граничит с преступной самонадеянностью. Поэтому-то долгие годы он и живет в сомнениях и мраке. Слово обещает, что у тех, кто верит во имя Сына Божьего, есть вечная жизнь (1Иоан.5:13), но для того, чтобы наслаждаться плодами этого обещания, мы должны в вере назвать их своими.

Бог очень хочет, чтобы Ему доверяли. Он радуется всякий раз, когда мы «ловим Его на слове». Мы выказываем Ему свое уважение всякий раз, когда протягиваем руку за обещанным, каким бы недостижимым оно не казалось, строим свою жизнь, опираясь на Его обещания, которые мы почитаем уже исполненными.

Однажды, когда Наполеон производил осмотр своей армии, его лошадь неожиданно понесла. Вперед выскочил один рядовой, схватил лошадь под уздцы и успокоил ее.

Наполеон прекрасно видел, что помогший ему солдат был всего лишь рядовой, и тем не менее сказал: «Большое спасибо, капитан!» Ловя его на слове, рядовой откликнулся: «Какого полка, сэр?» Позже, услышав рассказ бывшего рядового о случившемся, его друзья начали смеяться над его уверенностью в том, что теперь он был капитаном. Но это было действительно так! Ведь это сказал сам император, и он, ни секунды не колебаясь, принял это повышение в ранге.

Верующий находится примерно в таком же положении. Он может стать капитаном, но может остаться и рядовым. Он может наслаждаться богатством, принадлежащим ему во Христе Иисусе, а может прозябать в нищете.

«У нас может быть столько Святого Духа, сколько мы пожелаем. Христос влагает в нашу ладонь ключ от сокровищницы и наказывает взять все, что мы захотим. Если человека приводят в подвал банка, где хранится его золотой запас, и приказывают брать все, что душе его угодно, и тем не менее он кладет в карман лишь копейку, то кто виноват тогда в его нищете? Кто виноват в том, что у большинства христиан есть лишь ничтожная частица тех сокровищ, что Бог предлагает им даром?» (Макларен).

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.