«Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте»
1Фес.5:19,20

 

 

Когда мы слышим слова «угашать», «гасить», то чаще всего думаем об огне. Выливая на огонь воду, мы или гасим его полностью, или же намного уменьшаем его силу и жар.

В Писании огонь служит символом Святого Духа, зажигающего и мотивирующего. Когда люди живут, во всем подчиняясь Святому Духу, они светятся внутренним светом, их любовь горяча и переливается через край. Подавляя проявление Духа в собрании народа Божьего, мы угашаем Его.

Павел пишет: «Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте». То, как он связывает угашение Духа с презрением к пророчеству, заставляет нас думать, что он имеет в виду угашение Духа прежде всего на собраниях в поместной церкви.

Мы угашаем Духа, когда заставляем человека стыдиться своего свидетельства о Христе, будь это молитва, гимн или проповедь. Никто не спорит, конструктивная критика полезна, но когда мы начинаем придираться к отдельным словам или несущественным деталям, то в результате мы или задушим в нем всякое желание нести какое-либо служение, или же он будет делать это с меньшим жаром.

Мы угашаем Духа и тогда, когда планируем наши богослужения вплоть до мельчайшей детали, связывая Его тем самым по рукам и ногам. Одно дело, когда планы составляются в молитве и под контролем Святого Духа. Но на богослужениях, где во всем полагаются лишь на человеческий разум, Ему отводится роль зрителя, а отнюдь не руководителя.

Бог дал Церкви много даров. И Он знает, когда и какой дар лучше всего использовать. Может быть, у брата есть слово наставления для собрания. Но если все служение построено вокруг кого-то другого, тогда у Духа уже нет возможности сказать нужные слова в самое подходящее для этого время. Мы снова Его угашаем.

Наконец, мы угашаем Духа, отказываясь повиноваться Его указаниям в нашей повседневной жизни. У нас, может быть, появляется сильное желание высказать свое мнение по какому-либо вопросу, но мы подавляем его из страха перед людьми. Во время собрания слова молитвы сами, казалось бы, просятся на уста, но наша застенчивость не дает нам раскрыть рот. Мы думаем об очень подходящем к теме проповеди гимне, но боимся назвать его вслух.

Конечный же результат тот, что пламя Духа погашено, в наших богослужениях нет ни силы, ни спонтанности, и церковь влачит жалкое существование.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *