«У одного человека было два сына; и он, подошед к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем… И подошед к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: «иду, государь»; и не пошел».
Евангелие от Матфея 21:28-30

 

Дорогой читатель, ты уже несколько лет слышишь голос Божий, ты сказал великому Богу: «Иду!» — и не пошел. Позволь нарисовать твой портрет. Ты регулярно посещаешь богослуже­ния и никогда не стал бы каким-либо образом осквернять вос­кресенье. Внешне ты сказал: «Я иду». Во время песнопения ты встаешь и поешь, но не от всего сердца. Когда призывают к молитве, ты склоняешь голову, но в действительности ты вовсе не молишься. Ты говоришь вежливо и любезно: «Да, я иду», но не идешь. Ты ничего не возражаешь против Евангелия. Когда я упоминаю какое-нибудь учение, тогда ты отвечаешь: «Да, это правда; я верю в это». Но твое сердце не охвачено этим. Твоя «вера» в Евангелие не овладела твоим сердцем, иначе это име­ло бы последствия.

Если кто-то говорит: «Кажется, мой дом горит», — и ложится в постель и засыпает, то это не производит впечатления, что он действительно верит в это, так как если горит дом, то все стре­мятся как можно быстрее выбежать из него.

Если бы ты действительно верил в то, что существует ад и рай, то ты действовал бы совершенно иначе, чем сейчас.

Может быть, ты говоришь очень убедительно и серьезно: «Иду». Ты уединяешься в своей комнате и молишься, так что каждый думает, что ты сейчас покаешься. Но это был лишь при­лив чувств, которые исчезают подобно утреннему туману и утренней росе. Ты похож на покрытую снегом кучу компоста: пока на нем лежит снег, он кажется чистым и белым, но как только снег растает, обнаруживается грязь. Дай Бог, чтобы ты обратился к Нему сегодня. Дай Бог, чтобы ты сказал: «Мило­стью Божией я больше не хочу оставаться дольше номинальным христианином. Я хочу ввериться в любящие руки, пролившие кровь за меня, и с сегодняшнего дня следовать за Иисусом».

 

Чтение Библии на сегодня:
Пс. 35
Деян. 7
Исх. 19-20