«Но если бы я сказал: буду рассуждать так, — то я виновен был бы перед родом сынов Твоих!»
Пс.72:15

 

 

Псалмопевец переживал трудные времена. В мире процветали нечестивые, его же собственная жизнь превратилась в кошмар, где место было лишь несчастьям и страданиям. В его сердце закрались сомнения: действительно ли Бог — Бог справедливости, любви и мудрости? Он ведь, казалось, вознаграждал зло и грех и наказывал праведность.

Но Асаф принял благородное решение не трезвонить о своих сомнениях на всех углах, чтобы они не стали камнем преткновения для детей Божьих.

Наверное, у большинства из нас появляются временами такие вопросы и сомнения. Особенно тогда, когда терпеть нет больше сил, когда все рушится, погребая нас под обломками, велико искушение усомниться в Божьем провидении. Что же нам делать?

Мы, конечно же, имеем право поделиться своими сомнениями с людьми духовно зрелыми, которые могут помочь нам. Иногда мы настолько сбиты с толку, что не в состоянии увидеть тот свет в конце туннеля, который ясно видят другие и способны указать нам на него.

Возьмите себе за правило «в темноте никогда не сомневаться в том, что было открыто нам на свету». На Слово Божье никогда нельзя смотреть сквозь призму обстоятельств, насколько бы суровы они не были. Наоборот, наши обстоятельства мы должны рассматривать в свете Слова Божьего, осознав, что ничто не может помешать Богу достичь Своих целей, никто не может Его заставить нарушить Свои обещания.

Но самое главное — мы не должны выставлять свои сомнения напоказ.

Ведь это может послужить причиной падения одного их малых детей Христа, о которых Он сказал: «А кто соблазнит одного из малых этих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его в глубине морской» (Матф.18:6).

У нас есть множество оснований для уверенности; основания же для сомнений, даже если они вообще есть, очень немногочисленны. Давайте же делиться с другими только своей уверенностью. Гете сказал: «Поделитесь со мною счастьем убежденности, если оно у вас есть, но сомнения свои оставьте при себе, ибо у меня и своих достаточно».

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *