«Не судите, да не судимы будете»
Матф.7:1

 

 

Даже те, кто знает о Библии лишь понаслышке, знакомы с этим стихом и цитируют его в самых неподходящих ситуациях. Даже когда речь идет об осуждении страшного порока или злодеяния, они, благочестиво опустив глаза, советуют: «Не судите, да не судимы будете». Другими словами, они используют этот стих, чтобы запретить какую бы то ни было критику зла.

На самом же деле все выглядит совсем иначе. Да, есть области, где мы не имеем права судить, но есть и ситуации, где мы это делать обязаны.

Вот несколько примеров того, где о суде не может быть и речи. Мы не имеем права судить, каковы мотивы других людей; будучи далеко не всеведущими, мы не можем знать, почему они поступают так, а не иначе. Не наше это дело — критиковать служение другого верующего; отчитываться он обязан только перед своим Господом. Нельзя осуждать тех, кого мучают угрызения совести и сомнения относительно вопросов, не имеющих отношения к морали; в таких случаях они должны прислушиваться к голосу своей совести. Мы не должны судить о людях по их внешнему виду и проявлять лицеприятие; самое главное — что у них на сердце. И, конечно же, в нашем отношении к другим не должно быть места духу резкой и злобной критики; трудно поверить вечному придире, говорящему о достоинствах христианской веры.

Но, однако же, есть и ситуации, где мы судить обязаны. Мы должны судить все учения, чтобы увидеть, не противоречат ли они Писанию. Чтобы не попасть под чужое ярмо, нам необходимо оценить, действительно ли наш будущий партнер — верующий. Именно христиане, а не мирские юристы должны быть судьями в раздорах между верующими. Поместная церковь должна вынести осуждение экстремальному появлению греха среди ее членов и отлучить виновных. Рядовые члены церкви должны решать, кто у них наделен даром быть дьяконами или пресвитерами церкви.

Бог не требует, чтобы мы выбросили нашу способность критически мыслить, все моральные или духовные нормы в мусорный ящик. Единственно, на чем Он настаивает, это чтобы мы воздерживались от суда там, где это запрещено, и судили праведно там, где это наш долг.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.