«Не судите по наружности, но судите судом праведным»
Иоан.7:24

 

Одна из неизлечимых слабостей падшего человечества — стремление судить обо всем по внешнему виду. Мы составляем мнение о человеке, исходя из его внешности, манеры одеваться, о машине — по наличию царапин на капоте, о книге — по ее обложке. Вопреки всем разочарованиям и ошибкам мы упрямо отказываемся осознать, что «не все золото, что блестит».

В своей книге «Эпидемия комплекса неполноценности» (Hide or Seek) д-р Джеймс Добсон пишет о том, что в нашем обществе в человеке больше всего ценится физическая красота. Мы сделали ее мерилом ценности индивидуума. Красивому ребенку взрослые уделяют больше внимания, чем малышу с заурядной внешностью. Школьники с привлекательной наружностью получают более высокие отметки, их реже наказывают. На детей невзрачной наружности вина за проступки возлагается чаще.

В цари народу Израиля Самуил избрал бы высокого, красивого Елиава (1Цар.16:7), но Господь поправил его: «Не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце».

Но никогда еще люди не ошибались в своем суждении о человеке так сильно, как тогда, когда по нашей планете ходил Иисус. Вряд ли Он обладал большой физической красотой. В Нем не было ни вида, ни величия, и не было в Нем красоты, которая привлекала бы людей к Нему (Ис.53:2). Они не смогли увидеть красоту в единственной истинно прекрасной Личности, когда-либо жившей на земле!

Он же Сам никогда не попадал в эту ужасную западню, не судил людей по их внешнему виду. Еще до Его прихода на землю пророк сказал: «Он будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела» (Ис.11:3). Для Него было важно не лицо, а характер. Не обложка, а содержание. Не физическое, а духовное.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *