Если бы ты узнал!

 

«…О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих».
(Луки 19:42)

 

Иисус вошел в Иерусалим под радостные возгласы толпы, город был потрясен до самых оснований своих… Но при всем при этом в нем присутствовал еще один бог — фарисейская гордыня. Он казался религиозным и праведным, но на самом деле был «гробом окрашенным». Что меня ослепляет сегодня, «в сей мой день»? Может быть, и у меня есть какой-нибудь еще бог — и совсем не ужасный идол, а просто страсть, которая мной управляет? Бог не раз сводил меня с этим моим богом-самозванцем лицом к лицу, и мне казалось, что от него пора отречься, но я так и не отрекся. Мне как-то удавалось выпутываться из всех переделок, в которые я попадал, но из объятий бога-самозванца вырываться я не спешил. Я не видел того, что служило к миру моему. Как ужасно, что мы можем находиться там, где никаких препятствий между нами и Духом Божьим просто нет, но тем не менее сами на себя навлекаем еще большее осуждение Божье. «…Если бы и ты… узнал…» — Бог обращается прямо к сердцу, плача слезами Иисуса. В этих словах звучит сожаление о том, что мы сами на себя навлекаем наказание. Бог спрашивает с нас за то, чего мы не видим. «Это сокрыто ныне от глаз твоих…» Да, потому что мы так и не покорились духом Богу. Какая бездонная печаль сокрыта в словах «если бы»! Бог никогда не открывает затворенных дверей. Он открывает другие, новые, но напоминает нам, что мы сами закрыли какие-то двери, двери, которых нельзя было закрывать ни в коем случае, перечеркнули мечты, которые нельзя было перечеркивать. Никогда не бойтесь, если Бог вам напоминает о прошлом. Пусть память делает свое дело. Память — это служитель Божий, ее орудия в служении — обличение, наказание и печаль. И Бог взрастит на перегное всех наших увядших «если бы» чудесное будущее.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.