«У Господа спасение!»
Иона 2:10

 

 

Кто из нас не встречал ревностного «ловца человеков», рыщущего повсюду в поисках «претендентов на покаяние», мертвой схваткой вцепляющегося в свои ничего не подозревающие жертвы, пичкающего их формулами спасения и не отстающего от них до тех пор, пока те не скажут требуемых от них слов покаяния в надежде избавиться от него раз и навсегда. Он гордо заносит на свой счет еще одну спасенную душу и начинает озираться в поисках тех, кто бы мог пополнить его список.

Евангелизация ли это?

Мы будем вынуждены признать, что нет. Это лишь разновидность религиозной назойливости. Как и всякое служение, черпающее свою энергию в плоти, оно приносит больше вреда, чем пользы.

Джон Стотт был абсолютно прав, написав: «Ключи — у Христа. Он открывает двери. Давайте же не будем бесцеремонно срывать с петель закрытой на замок двери. Мы должны подождать, пока Он придет и откроет ее. Грубое, вульгарное свидетельство постоянно наносит делу Христа огромный ущерб. Никто не спорит, мы должны делать все, что в наших силах, чтобы привести ко Христу домочадцев, друзей и коллег. Но иногда мы так спешим, что забегаем вперед Бога. Будем же терпеливы!

Усердно молитесь, крепко любите и терпеливо ждите возможности засвидетельствовать о Христе».

Мы можем быть со многим в учении Дитриха Бонхеффера не согласны, но к этим его словам прислушаться стоит: «У слова спасения есть свои пределы. У нас нет ни права, ни власти навязывать его другим. Любые попытки насильно всучить Евангелие, приставать к людям до тех пор, пока они не покаются, лезть из кожи вон для организации их спасения не только бесплодны, но и опасны… Мы наталкиваемся лишь на слепую ярость очерствевших сердец, а от этого не будет никакой пользы, один лишь вред. Назойливость торговцев словом дешевой благодати вызывает у мира лишь скуку, граничащую с отвращением, и он в конце концов обращается против тех, кто пытается навязать ему то, чего он не хочет».

Истинное покаяние — плод Святого Духа. Оно не от «хотения людского» в том смысле, что человек сам по себе, какими бы благими его намерения ни были, как он ни старайся, никогда создать его не сможет.

Людей, которых «силком заставили произнести слова покаяния, вскоре постигает разочарование, недовольство их будет расти, и многие из них станут врагами креста Христа.

Всякий раз, когда Святой Дух через нас помогает кому-либо найти дорогу ко спасению, это превращается в одно из самых ярких событий в нашей жизни. Но оно превращается в нелепый, абсурдный шарж всякий раз, когда мы пытаемся сделать это, опираясь лишь на свои силы.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.