«О, если бы они рассудили, подумали о сем, уразумели, что с ними будет!»
Второзаконие 32:29

 

Человек не любит думать о смерти. Он старается не думать о саване, гробе, могиле. Если бы можно было, то он охотнее все­го остался бы навсегда на земле. Но поскольку это невозмож­но, то он держит как можно дальше от себя все, что могло бы напомнить ему о смерти. Но нет другого такого важного пред­мета, о котором одновременно так мало думают. Известная поговорка очень метко выражает наши мысли в этом отноше­нии: «Приходится жить». Однако, если бы мы были мудрыми, то мы говорили бы: «Придется умереть».

Древние египтяне были мудрее нас. Про них рассказывают, что на всех их празднествах почетное место всегда занимал один весьма странный гость. Он не ел, не пил, не разговаривал, он был полностью завуалирован. Это был скелет, который они усаживали там в предостержение. Они и на празднествах не хотели забывать, что их жизнь когда-то прекратится.

Серьезные размышления о смерти были бы весьма полезны для наших душ. Они остудили бы тот огонь корыстолюбия, ту лихорадку жадности, которая постоянно лишь стремится к богатствам и протягивает к нему руки. Может быть, это побу­дило бы нас полюбить высшие блага, а не преходящие, мни­мые блага этого мира. Во всяком случае, в момент искушения ко греху мысли о смерти испугали бы нас нам на пользу. Рассматривая грех при свете фонаря могильщика, мы могли бы лучше распознать бессодержательность грешных развлечений и пустоту мирской суеты.

Пусть Святой Дух направит ваши мысли на конец всех вещей. Пусть он приведет вас к могиле, чтобы вы увидели там конец всех земных надежд, всей земной роскоши и всего вре­менного блеска. Мы, несомненно, воздержались бы от многих злых дел, если бы думали о том, что все мы однажды должны будем предстать перед судилищем Христовым.

 


Чтение Библии на сегодня:
Пс. 119
1Иоан. 4
Иез. 45-46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *