«Говорю это не потому, что нуждаюсь… »
Флп.4:11

 

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что Павел никогда не писал о своих финансовых нуждах? Он жил верою. Он верил, что Бог призвал его на миссионерское служение, и был убежден, что Он всегда даст средства для выполнения поставленных Им задач.

Должны ли христиане во всеуслышание заявлять о своих нуждах или выпрашивать деньги? В Библии вы не найдете ни слова в оправдание подобных занятий. Апостолы говорили о нужде других и никогда не просили денег для самих себя.

Я считаю, что жить верою — значит просить помощи лишь у Бога. Он обязательно даст необходимые средства на все, что мы должны для Него сделать. Наша вера обретает крылья, когда мы видим, что Он дает именно столько, сколько нужно именно тогда, когда нужно. Тогда ни у кого не возникнет сомнений в том, что это чудо, и Бог будет прославлен. Если же мы, с другой стороны, с помощью хитроумных уловок сами поправим финансовое положение, то и честь за это мы тоже присвоим себе.

Призывами и настойчивыми просьбами мы сможем поддерживать «на плаву» начинания, что несут славу не Творцу, а творениям. Или же упрямо продолжать дело, которое Дух уже давно покинул. Но если все средства мы принимаем непосредственно из Его рук, то работать мы сможем, лишь пока Он этого хочет.

Интенсивные технологии сбора пожертвований вводят новые критерии для оценки успешности христианского служения. Больше может сделать тот, у кого больше денег. Больше денег у того, кто лучше владеет искусством их выжимания из верующих. Бывает и так, что на истинно духовный труд после таких кампаний не найти и копейки. А это — питательная почва для зависти и раздоров.

К. Х. Макинтош с неодобрением относился ко всем попыткам во всеуслышание заявлять о своих нуждах. «Прямо или косвенно ставя другое человеческое существо в известность о моих нуждах, я оставляю тропу веры и тем самым оскорбляю Бога, предаю Его. Это равносильно громкому заявлению о том, что Он обманул мои ожидания, бросил меня в беде, и я должен искать помощи у людей. Это как если бы я оставил источник воды живой ради разбитой цистерны. Ведь тогда между своей душой и Богом я ставлю другого человека, крадя тем самым у своей души обильное благословение, а у Бога принадлежащую Ему по праву славу».

Этого же мнения была и Корри тен Бум, когда писала: «Уж лучше быть ребенком, просящим помощи у богатого Отца, чем попрошайкой, обивающей чужие пороги».

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *