«И взял Самуил один камень, и поставил между Массифою и между Сеном, и назвал его Авен-Езер, сказав: до сего места помог нам Господь».
1-я книга Царств 7:12

 

За двадцать лет до этого события на том же поле был разбит и обращен в бегство Израиль. Тогда здесь были убиты Офни и Финеес, священники Господа; ковчег Господа был захвачен врагами, Филистимляне торжествовали. Хорошо, что Израиль­тяне не забыли понесенного поражения и во время радостной победы вспомнили, что и эта битва могла бы закончиться пора­жением, если бы Господь не был на их стороне.

Братья, будем помнить о наших поражениях! Вы забыли, как вы были побиты вашими грехами и не могли найти убежи­ща от врагов? Сейчас, стоя на этих холмах радости, я думаю о многих ошибках в моей жизни. Я не сомневаюсь, что на этом поле Авен-Езер находились могилы тысяч людей, погибших в бою. Пусть могилы наших прежних гордых мыслей, могилы нашей самоуверенности, могилы нашей плотской силы, наше­го хвастовства побудят нас прославлять Господа, помогавшего нам до сих пор. Может быть, на этом месте стоял знак победы, установленный насмехающимися Филистимлянами. О, пусть хвастовство противника раздается в наших ушах, это еще боль­ше увеличит ликование торжества, когда мы прославим Бога Израилева!

Вы что-то сделали для Бога? Вы возвращаетесь с победой? Вы вернулись бы в разорванных одеждах и с обесчещенным щитом, если бы Бог не был на вашей стороне. Может быть, вы увидели свою слабость через ужасное падение или печальное разочарование? Тогда пусть воспоминание о том месте, где вы были побеждены, еще больше побудит вас восхвалять Господа, который до этого дня помогал вам одерживать победу над вра­гом. Братья, будем помнить о наших грехах. Они послужат чер­ным фоном, на котором еще ярче засверкает милость Божия.

 


Чтение Библии на сегодня:
Прит. 30
Фил. 2
Иов. 40-41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *