«Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого».
1-е Иоанна 2:13

 

В Церкви Божией есть члены, которых уже не назовешь «деть­ми». Они возмужали, так что их с полным правом называют «отцами». Средний класс, живущих по духу, называют «юно­шами». Между естественным возрастом и действительным состоянием духа и сердца часто имеется большая разница. Некоторые старики не больше «детей», в то время как некото­рые дети уже сейчас являются «юношами» в милости Божией, а некоторые юноши несмотря на свою молодость являются «отцами» в церкви. Бог одарил некоторых своих учеников большой милостью и сделал из них зрелых мужей в юные годы. Вспомните Иосифа, Давида, Самуила, Иосию, Тимофея. Итак, мы говорим не о возрасте, отмеченном в метриках, а о духовной зрелости.

Духовная зрелость — это вопрос развития, поэтому среди нас есть дети, юноши и отцы. Будучи детьми, вы знали достаточно для того, чтобы спастись; вы знали Отца, и Бог благословил это познание. Но теперь вы знаете намного больше о слове Божием; теперь вы имеете представление о ширине и длине, высоте и глубине дела спасения, так как Бог был вашим учите­лем. Вы еще не отцы, потому что вы еще не так упрочнены, не так оправдали себя, не так твердо стоите, как отцы. У вас нет и опыта отцов, и поэтому вам недостает осторожности и бла­горазумия; иногда у вас больше рвения, чем способности к рассуждению. Отцы любят размышления и спокойствие; они проводят основательные исследования и «познали Сущего от начала». Молодые люди, напротив, готовы к борьбе; они -армия Церкви. Их задача — бороться за веру и расширять царст­во Спасителя. Да благословит их Господь по обильной милости своей!

 


Чтение Библии на сегодня:
Пс. 59
Мар. 9
2 Пар. 29-30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.