«Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою».
Псалом 31:8

 

Господь произносит эти слова. И то, что Господь обещает Дави­ду в этих словах, было как раз то, в чем Давид нуждался. Он, наш Спаситель, хочет быть и нашим Учителем. Он опускается до того, чтобы самому учить своих детей ходить путями пра­ведности; Его Святое Слово и увещевания Его Духа руководят верующими в их повседневной жизни.

Божье воспитание — это благословение, обещанное нам на основании нашего усыновления. Учение на опыте — самый луч­ший метод учения. Счастливы те люди, которые хотя никогда не сидели у ног Галилея, ничего не знают об Аристотеле и совершенно не разбираются в схоластической морали, и все же научились всюду следовать за Агнцем.

Господь хочет Своим оком руководить нами. Подобно тому, как для слуги достаточно взгляда или знака своего господина, так и мы должны слушаться малейших намеков нашего Учите­ля и не ждать, пока удар грома растормошит нас в нашей лени. Приветливый взгляд и тихий шепот нашего Господа — этого должно быть достаточно, чтобы понять Его указания.

К сожалению, мы часто похожи на животных, на которых нужно надевать узду и поводья. Разве не печально, что нас при­ходится сначала сильно наказывать, прежде чем мы становим­ся послушными? Мы должны подобно перышку на ветру послушно двигаться от дуновения Святого Духа. Но поводья, с которыми Богу часто приходится сковывать нашу силу и пре­вращать нас в слабые, бессильные создания, свидетельствуют о том, какая наша воля упрямая и необузданная. С нами не обра­щались бы как с мулами, если бы в нас не было столько осли­ного! Если мы непременно хотим быть строптивыми, то мы должны рассчитывать на то, что Бог не даст нам воли и натя­нет поводья сильнее, чем нам хотелось бы.

 


Чтение Библии на сегодня:
Пс. 118:89-176
1 Кор. 7
1 Цар. 1-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *