«Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет»
Прит.11:24

 

 

Святой Дух открывает нам здесь восхитительную тайну. Эти Его слова противоречат, казалось бы, здравому смыслу, и тем не менее в них заключается истина. Вот она, эта тайна: чем больше ты даешь, тем больше ты имеешь. Чем больше ты копишь, тем быстрее ты беднеешь. Щедрость несет избыток.

Скряжничество вскармливает нищету. «Что я отдал, то имею; что потратил, то имел; что я скрыл, то потерял».

Это не значит, что вы пожнете непременно то, что посеяли, что верный слуга станет богачом. Он может сеять деньги, а пожинать души. Он может сеять доброту, а пожинать друзей. Он может сеять сочувствие, а пожинать любовь.

Это значит, что щедрый человек пожинает награды, неведомые всем остальным. Он получает письмо и читает, что посланные им деньги пришлись как нельзя кстати, что они помогли решить острую проблему или восполнить нужду именно тогда, когда это было больше всего нужно. Он узнает, что с помощью той книги, которую он подарил новообращенному, Бог смог направить его жизнь в новое русло. Он слышит, что доброта, проявленная им во имя Иисуса, стала звеном в цепи чьего-то спасения.

От счастья у него кружится голова. Его радость не знает границ. Он ни за что не поменяется местами с теми, у кого намного больше денег.

У этой истины есть и оборотная сторона — скряжничество ведет к нищете. Ну какое удовольствие получаем мы от денег, лежащих в банке?

Они дарят нам иллюзию уверенности в завтрашнем дне, но это не может дать нам истинного, непреходящего наслаждения. Никакие, пусть самые высокие, дивиденды не идут ни в какое сравнение с восторгом, что охватывает наше сердце при виде того, как наши деньги используются для прославления Бога и на благо других людей. Всякий, кто сверх меры бережлив, может быть, и может похвастаться солидным счетом в мирском банке, но его счет в банке радости ничтожен, а вклад в небесный банк близок к нулю.

В нашем стихе на сегодня мы находим не только божественную истину, но и Божественный призыв. Господь говорит нам: «Убедитесь в этом сами. Отдайте Мне ваши хлебы и рыбы. Я знаю, что вы собирались ими поужинать. Но если вы отдадите это Мне, то их хватит на ужин не только вам, но и тысячам других семей. Сможете ли вы наслаждаться едой, когда вокруг вас сидят голодные люди и смотрят, как вы едите? Но подумайте о том удовлетворении, что принесет вам мысль, что Я, взяв ваш ужин, смог накормить им целую толпу».

Все то, что на себя лишь тратим, мы теряем.
Но потоком несметных сокровищ мы обретаем
То, что в руки Твои, о Господь, мы вверяем,
В руки Того, Кто дает нам все.

Чарльз Уордсворт

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *