«Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив»
Ис.55:7

 

Грешник дрожит от страха, что Бог его не примет. Раскаявшийся вероотступник сомневается, что Бог может забыть его преступления. Но наш стих еще раз напоминает нам, что всякого, кто вернется к Нему, Господь примет в безграничной милости, подарит полное прощение.

Проиллюстрировать это можно на примере истории, что уже многие годы передается из уст в уста, — истории, где конкретные детали постоянно меняются, но главный смысл остается все тем же. В ней рассказывается о непокорном сыне, покинувшем отчий дом и уехавшем в Нью-Йорк, где он жил в грехе и позоре и где в конце концов угодил за решетку. Отсидев в тюрьме четыре года, он был помилован. Выйдя на свободу, он ощутил жгучее желание вернуться домой. Но страх, что отец его не примет, терзал его сердце. Больше всего на свете он боялся прочитать в глазах старика презрение.

Наконец он написал отцу письмо, не указав при этом обратного адреса. Он писал, что в следующую пятницу будет проезжать мимо их дома на поезде. Если семья готова его простить, то они должны привязать белый платок к ветке дуба, росшего перед домом. Если, проезжая мимо, он платка не увидит, то поедет дальше.

И вот он сидит в поезде, угрюмый и замкнутый, опасаясь самого ужасного. Получилось так, что его сосед по купе был христианин. После нескольких неудачных попыток христианину все-таки удалось завязать с ним разговор, и вскоре тот рассказал ему всю свою историю. До дома осталось пятьдесят километров. В сердце возвращающегося блудного сына — то страх, то надежда. Сорок километров. Он думает о всем том позоре, что навлек на голову своих родителей, о том, что безжалостно разбил их сердца. Тридцать километров. Перед его внутренним взором проходит череда растраченных впустую лет. Двадцать километров. Десять. Пять.

Вот наконец он видит дом и застывает пораженный. Весь дуб увешан белыми платками, развевающимися на ветру. Он встает, снимает с багажной полки чемодан, идет к выходу, чтобы сойти на следующей станции.

Крест Иисуса Христа подобен этому дереву, что, раскинув ветви, увешанные бесчисленными обещаниями прощения, умоляет раскаявшегося грешника вернуться домой. Добро пожаловать в отчий дом! Отец дарит прощение всякому заблудившемуся, но потом нашедшему дорогу к порогу отчего дома.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *