«Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?.. кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет»
Пс.14:1,4

 

 

В 14-м псалме Давид описывает человека, достойного быть спутником великого Бога. Среди черт его характера есть и верность своему слову. Он остается верным всем своим обещаниям и обязательствам невзирая ни на что.

Вот, например, христианин, продающий свой дом. К нему приходит покупатель и заявляет о своей готовности заплатить запрашиваемую цену. Продавец дает согласие на сделку. Бумаги еще не подписаны, когда другой покупатель предлагает за дом 5 000 долларов больше. С юридической точки зрения продавец имеет право расторгнуть договор с первым покупателем и выручить таким образом от продажи дома больше денег. С моральной же точки зрения он обязан быть верным данному слову. На кону стоит его свидетельство христианина, достойного доверия.

Или возьмем, например, христианина с воспалившимся зубом мудрости. Зубной врач направляет его к специалисту по челюстной хирургии, который сначала обрабатывает зуб антибиотиком, потом назначает день, когда он этот зуб удалит. Рассказав хирургу об Иисусе Христе, христианин покидает его кабинет. По дороге домой он встречает друга, который рассказывает о месте, где он может удалить зуб за полцены. Несомненно, христианин мог бы заплатить хирургу за уже проделанную работу и потом пойти к другому специалисту. Но есть ли у него на это моральное право?

Сью только что приняла от пожилой четы приглашение на обед. Но вот снова звонит телефон, и ее приглашают вечером на шашлык, где соберется молодежь ее возраста. Ее раздирают противоречивые желания. С одной стороны, она не хочет огорчать пожилую чету, с другой же — ей отчаянно хочется быть с молодежью.

Чаще всего решение дается с наибольшим трудом тогда, когда дело касается крупных сумм денег. Но как бы велика эта сумма ни была, мы не имеем права нарушать обещания, брать назад свое слово, дискредитировать христианское свидетельство, позорить имя Господа. Любой, пусть даже очень высокой, ценой мы должны доказать, что замечание Вольтера о том, что, «когда дело доходит до денег, все люди начинают исповедовать одну религию», не только низко, но и лживо.

Последователи Иисуса Христа должны всегда выполнять обещанное, чего бы им это ни стоило, держать свое слово, даже если это наносит ущерб им самим.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.