«Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов»
1Цар.15:22

 

 

Приказ, данный Богом царю Саулу, был ясен и недвусмыслен: «Истреби амаликитян и уничтожь все, что у них есть. Все без исключения. Не бери никаких трофеев». Но Саул пощадил царя Агага и лучших из овец, волов и ягнят.

Когда на следующий день рано утром Самуил встретил Саула в Гилгале, тот, нимало не смущаясь, заявил, что все сделал точно так, как приказал Господь. В тот самый момент обитатели скотного двора начали свой утренний концерт — овцы начали блеять, волы мычать. Саул, должно быть, залился краской стыда!

Самуилу было, конечно, интересно узнать, кто бы это мог блеять, если Саул истребил всех овец. Царь попытался свалить всю вину за непослушание на своих воинов, которые сделали это якобы из самых лучших побуждений. Он сказал: «Народ пощадил лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу». В ответ он услышал гневные слова обличения: «Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов. Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство».

Послушание важнее любых ритуалов и жертвоприношений. Однажды мне рассказали о семье, у которой для матери за все годы ее жизни не нашлось ничего, кроме холодного презрения и неповиновения. Когда же она умерла, то в гроб они ее положили, одев в очень дорогой костюм.

Жалкая, презренная попытка загладить свою вину за долгие годы грубости и непослушания!

Мы часто слышим, как люди пытаются оправдать образ жизни или круг знакомств, не отвечающие требованиям Писания, тем, что так они смогут оказать благотворное влияние на большее количество людей. Но Бога такими псевдоблагочестивыми отговорками не обманешь. Он требует от нас лишь послушания, а о сфере нашего влияния Он позаботится Сам.

Ведь живя в непослушании, на других мы сможем оказывать лишь тлетворное и разлагающее воздействие. Благотворным наше влияние на других может быть лишь тогда, когда мы живем в тесном общении с Богом.

Уильям Гирналл сказал: «Жертвоприношение без послушания — святотатство.» Еще хуже, когда свое непослушание мы пытаемся выдать за благочестивое и ревностное служение Господу. Бога не проведешь.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *