«Не умоешь ног моих вовек»
Иоан.13:8

 

 

Господь Иисус препоясался полотенцем, налил воду в умывальницу, собираясь вымыть ученикам ноги. Вот Он подходит к Петру и слышит: «Не умоешь ног моих вовек!» Почему? Почему Петр не захотел смиренно принять от Господа этот великодушный дар любви? Может быть, он чувствовал себя недостойным, слишком ничтожным, чтобы Сам Господь ему служил? Но нельзя исключить и возможность того, что Петр был слишком горд и независим.

Он не хотел ни от кого никаких услуг. Он не хотел зависеть от других, прося их о помощи и принимая ее.

Как много вот таких же гордых и независимых людей идет в ад! Они ищут пути и способы заслужить спасение, получить его в обмен на добрые дела, но принять его просто так, как подарок, они почитают ниже своего достоинства. Они не хотят быть в долгу перед Богом. Но тот, кто слишком горд, чтобы стать должником навеки, никогда не сможет стать христианином.

Здесь есть чему поучиться и христианам. Мы все встречали верующих, для которых отдавать доставляет огромную радость. Они всегда готовы прийти на помощь своим друзьям, соседям и родственникам. Такое отношение достойно самой высокой похвалы! Но нет ли на этом солнце пятен? Они не хотят брать. Они не хотят, чтобы кто-то что-то для них делал. Они научились щедро отдавать, но не умеют с благодарностью принимать. Они радуются, служа окружающим, но лишают других этой радости.

Павел с благодарностью принимал дары из Филипп. Выражая свою признательность за присланное, он писал: «Говорю это не потому, что я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу» (Флп.4:17). Он думал прежде всего об их награде и лишь потом о своей нужде.

«Одно предание гласит, что в последние годы своей жизни епископ Уэсткотт часто повторял, что совершил огромную ошибку, всегда стараясь сделать для других все, что было в его силах, но отказывая им в праве сделать что-то для него. И теперь, оглядываясь на прожитые годы, он видел эту зияющую пустоту, заполнить которую было уже поздно. Он не позволил себе научиться с благодарностью принимать дары, за которые невозможно воздать» (Дж. О. Сандерс).

Один неизвестный поэт выразил эту мысль так:

Прекрасен, щедр, великодушен,

Кто из любви дает.
Но того, кто из любви умеет брать,
Я начал более щедрым почитать.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *