«Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой».
Иоанна 7:38

 

Очень жаль, что некоторые проповедуют о делах Духа Святого, затмевая то, что сделал Христос. К сожалению, есть такие люди. Они представляют грешнику внутренние переживания верующих вместо того, чтобы в первую очередь указать на распятого Спасителя, на которого он должен смотреть, чтобы получить жизнь. Евангелие не говорит: «Вот Дух Святой!», а «Вот Агнец Божий!» Так же печально, если проповедуют Христа, исключая Духа Святого и не упоминая о возрождении. Необходимость рождения от Духа Святого очень ясно указывается в этой главе. А также обещание, что каждый, верующий в Господа Иисуса, будет спасен. Мы должны стараться отчетливо излагать эти две истины. Дело Святого Духа тесно связано с делом Христа.
До тех пор, пока Господь Иисус еще не был вознесен, Дух Святой не был на этой земле в той полноте благословения, которая представляется здесь в виде потоков живой воды. Но разве Дух Божий не был с народом в пустыне, а также со всеми святыми в прежние времена? Конечно, был. Но не так, как Святой Дух живет сейчас в Церкви Иисуса и в каждом отдельном верующем. О пророках мы читаем, что Дух Божий был на них, сходил на них, управлял ими, говорил в них, — но он не жил в них. Его действие в них не было постоянным. Сила его управляла ими и осуществляла над ними власть, но он не покоился на них и не жил в них. Он приходил и уходил подобно голубю, выпущенному Ноем из ковчега, который летал туда и сюда, но не мог найти места покоя. Святой Дух был с апостолами во время их странствования с Иисусом, но он еще не был в них в том смысле, в каком они в день Пятидесятницы исполнились Духа Святого. Только после того, как Господь вошел в славу свою, Святой Дух был послан на землю, чтобы жить среди Церкви.

 

Чтение Библии на сегодня:
Пс. 25
Мат. 25
Быт. 49-50