«Неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?»
Гал.4:16

 

Взаимоотношения, сложившиеся между Павлом и христианами в Галатии, служат всем нам напоминанием, что часто, говоря друзьям правду, мы превращаем их во врагов. Апостол указал галатам путь ко Христу, питал их в вере. Но теперь, когда в собрания христиан проникли лжеучителя, Павел был обязан предупредить верующих, что они оставляют Христа ради закона. Вот из-за этого они и стали относиться к своему отцу в вере с такой враждебностью.

Так было и во времена Ветхого Завета. В своих беседах с Ахавом Илия был всегда честен и нелицеприятен. Тем не менее, встретив однажды пророка, царь спросил его: «Ты ли это, смущающий Израиля?» (3Цар.18:17). «Смущающий Израиля?» Да Илия ведь был одним из самых лучших друзей Израиля за всю его историю! Но вместо слов благодарности за свою верность он услышал лишь обвинения в смутьянстве.

Таким же бесстрашным пророком был и Михей. Когда Иосафат спросил, есть ли где какой-нибудь пророк Господа, к которому можно было бы обратиться за советом, царь Израиля ответил: «Есть еще один человек, через которого можно вопросить Господа; но я не люблю его; ибо он не пророчествует обо мне доброго, а только худое» (3Цар.22:8). Царь не хотел слышать правды и ненавидел того, кто ее ему говорил.

В Новом Завете мы читаем, что Иоанн Креститель говорил Ироду: «Не должно тебе иметь жену брата твоего» (Мар.6:18). Он говорил правду, но за подобные смелые высказывания он попал вскоре в руки палача.

Неверующие евреи питали к Иисусу жгучую ненависть. Что же ее вызвало? То, что Иисус всегда говорил им правду. Он сказал: «Теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину» (Иоан.8:40).

Томас Джефферсон писал: «Если вы хотите оградить себя от каких бы то ни было проявлений злобы, вам придется ограничить себя монотонным исполнением повседневных обязанностей. У любого вопроса есть две стороны, и если вы решительно беретесь за одну из них и добиваетесь успеха, то те, кто взялся за другую, будет несомненно испытывать к вам ненависть тем большую, чем больше будет ваш успех».

Слышать правду бывает очень больно. Вместо того, чтобы ей подчиниться, люди зачастую начинают проклинать тех, кто ее говорит. Истинный слуга Господа всегда готов заплатить эту цену. Он готов говорить правду, даже если это будет стоить ему жизни. Он знает, что раны, нанесенные друзьями, искренни, поцелуи же врага — лживы (Прит.27:6).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *