«Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра; и Петр вспомнил слово Господа».
Евангелие от Луки 22:61

 

Какая ужасная картина открывалась здесь взору Петра! Лицо Господа несло следы Гефсимании. Его тело было переутомле­но, весь его вид выражал страдание. Если бы нам пришлось нарисовать портрет Страдальца, то это был бы подходящий момент, — когда Господь обернулся и посмотрел на Петра. При свете факелов и пляшущем пламени огня во дворе Петр увидел страдающего Господа, и эта картина глубоко запечатлилась в его душе. Он увидел любимого человека таким, каким еще никогда не видел Его.

Это был тот же Господь, с которым Петр был на горе преоб­ражения. Хотя лицо Господа было запачкано кровью, Петр все же мог узнать, что это был тот человек, с которым он провел последние три года.

Все это, должно быть, в один миг пронзило душу Петра, и неудивительно, что он, вспомнив это, вышел и горько запла­кал. Ведь он действительно любил своего Господа. Сердцем он не отрекся от Господа, а лишь своим торопливым языком. Теперь же его сердце было преисполнено печали оттого, что он отрекся от такого друга.

Господь не упрекал Петра. Было достаточно одного взгляда, чтобы показать Петру его глупость и превосходящую мудрость Учителя. Мы читаем, что Петр вспомнил слова Господа: «Преж­де нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня!» Господь своим взглядом оживил память Петра и послал увещева­ние к его совести. И все равно в глазах Господа можно было прочесть только всепрощающую любовь, говорящую: «Петр, Я все равно люблю тебя! Ты отрекся от Меня, но Я возлюбил тебя любовью вечною и никогда не отворачивался от тебя».

Размышляя о том, что скорее всего сломило бы мое сердце, если бы я так отрекся от Господа, я подумал, что это, наверное, были бы слова Господа: «Хоть ты и отрекся от меня, но Я все равно люблю тебя».

 


Чтение Библии на сегодня:
Пс. 144
Иоан. 4
2 Цар. 15-16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *