«Господь узрел, что Лия была не любима, и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна»
Быт.29:31

 

Многое в нашей жизни случается по правилу компенсации, в соответствии с которым люди, обделенные в одной области, получают в другой больше, чем остальные. Это правило следит, чтобы никто не стал бы обладателем всего. Если женщина была обделена красотой, она может быть наделена практической сметкой. Того, кто не блещет высокими спортивными достижениями, любят за веселый нрав больше, чем знаменитых спортсменов. Поэты часто довольно беспомощны в практических вопросах, и художники не часто умеют с толком распорядиться своими финансами.

Когда Бог увидел, что Иаков любит Рахиль больше, чем Лию, Он подарил Лии больше детей. Спустя много лет этот же закон сработал и в случае с Анной и Феннаной. Анну Елкана любил больше, чем Феннану, но у той были дети, а у Анны нет (1Цар.1:1-6).

Хотя Фанни Кросби была лишена возможности видеть, она была наделена великим поэтическим даром. Ее песни — одно из самых великих наследий церкви. (Примечание. Фанни Кросби (1823-1915) — американская поэтесса. Некоторые из ее гимнов переведены и на русский язык, напр. «Твердо я верю: мой Иисус».

Александр Круденс страдал от жестокой депрессии, но был наделен силами для создания симфонии, алфавитного указателя для всех слов, встречающихся в Библии; именно он разработал принцип, легший в основу всех современных симфоний Библии.

Вот, например, смиренный христианин, который перед аудиторией не в состоянии связать и двух слов.

Он лишен ораторских способностей, но вот руки у него просто золотые. Лишь благодаря ему машина проповедника все еще на ходу. Сам же проповедник в вопросах механики — полный невежда. Когда мотор машины почему-то глохнет, единственное, на что он способен, это открыть капот двигателя, засунуть под него голову и начать молиться.

Если же кто-то заявит, что в этом мире закон компенсации срабатывает очень редко, нам придется с ним согласиться. Вокруг нас много неравенства и несправедливости. Но ведь наша жизнь не заканчивается с уходом из этого мира! Последняя глава еще не написана. Когда Бог отдернет занавес и позволит нам увидеть мир за ним, мы поймем, что весы уравновешены и баланс восстановлен. Прислушаемся к тому, что сказал одному богачу Авраам: «Сын! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь» (Лук.16:25).

Между тем нам необходимо выработать взвешенное отношение к жизни. Вместо того, чтобы думать о том, чего у нас нет, мы должны постоянно помнить, что Бог наделил нас теми качествами и способностями, которых нет даже у тех, кого часто называют «любимцами судьбы». Это спасет нас от комплекса неполноценности и зависти.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *