Куда устремлен ваш взор

 

«Вот, как очи рабов обращены на руку господ их… так очи наши — к Господу, Богу нашему».
(Псалом 122:2)

 

В этих словах объясняется, что значит полностью полагаться на Бога. Как взгляд рабов всегда прикован к господам их, так наш взгляд направлен к Господу и мы познаём лик Его. Духовные проблемы начинаются тогда, когда мы прекращаем возносить к Нему свои очи. И проблемы эти начинаются не столько снаружи, сколько в нашем воображении, когда мы начинаем говорить: «Наверное, слишком уж я напрягался, становился на цыпочки и пытался быть похожим на Бога вместо того, чтобы быть простым смиренным человеком». Нам нужно понять, что перестараться в этом невозможно. Например, у вас такая проблема: вы поступили так, как хотел Бог, и Дух вам свидетельствовал, что все было сделано правильно, но прошли недели, а может быть, и годы, и вы постепенно начинаете сомневаться: «А не было ли с моей стороны показухи? Не перегнул ли я палку?» Ваши здравомыслящие друзья говорят вам: «Да не будь ты глупцом, мы знали, когда ты говорил о духовном пробуждении, что это пройдет, что долго ты так не выдержишь, потому что Бог от тебя этого не требует». И вы спрашиваете себя: «А может, я и правда переборщил?» Похоже на смирение, но на самом деле это означает, что вы уже полагаетесь не на Бога, а на мнение мира. Очень опасно перестать полагаться на Бога, перестать возводить очи к Нему. Вы поймете, что теряете, только тогда, когда Бог вас вдруг резко остановит. Если где-то в вашей духовной жизни что-то прохудилось, сразу же латайте пробоину. Признайте, что между вами и Богом что-то встало, и немедленно все исправьте.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.