«Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Божие»
Мар.10:14

 

 

Смерть детей — суровое испытание для веры народа Божьего, и удержать нас у причала в такое время могут лишь особо прочные якорные цепи.

Среди христиан распространено мнение, что все дети, умершие маленькими, которые еще не могли нести ответственности за свои поступки, обретают спасение через кровь Иисуса. Сторонники этого мнения рассуждают примерно так: «Ребенок сам был еще не в состоянии принять или отвергнуть Спасителя, и поэтому Бог Сам заносит на его счет всю ценность подвига Христа на кресте. Малыш спасен смертью и воскресением Господа Иисуса, даже если он сам никогда не осознал всю огромную спасающую ценность этого события».

Что же касается возраста, в котором ребенок начинает нести ответственность за свои поступки, то определить его может только Бог. Эта возрастная граница меняется от ребенка к ребенку, ведь одни достигают зрелости раньше, другие позже.

Хотя в Писании мы не найдем прямого утверждения о том, что все дети, умершие, не достигнув этого возраста ответственности за свои поступки, попадают на небеса, но в нем есть две строки, говорящие в пользу этой теории. Первым идет наш сегодняшний стих: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Божие» (Мар.10:14). Говоря о детях, Иисус сказал: «…ибо таковых есть Царство Божие». Он не сказал, что для того, чтобы войти в Божье Царство, им нужно сначала вырасти; наоборот, они уже сейчас очень похожи на обитателей Божьего Царства. Это очень сильный аргумент в пользу теории о спасении всех маленьких детей.

Второе доказательство звучит так. Когда Иисус говорил о взрослых, Он сказал: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лук.19:10). Говоря же о детях, Он ни одним словом не упомянул поиски. Он сказал просто: «Сын Человеческий пришел спасти погибших» (Матф.18:11; «Слово Жизни»).

Это означает, что дети не сбились, подобно взрослым, с правильного пути и что Спаситель после их смерти Своею властью забирает их к Себе.

Хотя они сами вряд ли что знали о подвиге спасения, Бог об этом знает и Сам облекает их в Христову праведность.

Видя, как Бог забирает от нас детей, не следует сомневаться в Его провидении. Джим Эллиот писал: «Я не должен удивляться, что Бог забирает в юности тех, кого бы я оставил на земле еще на долгие годы. Бог населяет вечность, и как могу я просить, чтобы Он ограничился лишь стариками?»

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.