«Ибо жертвы Ты не желаешь, — я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже».
Псалом 50:18-19

 

Давид был настолько озарен светом Божиим, что смотрел дале­ко за рамки символических обычаев и норм закона. Его ду­ховный глаз был прикован к жертве за грех. Он с большой радостью принес бы десятки тысяч жертв, если бы мог этим искупить свой грех. Он с готовностью выполнил бы любую работу, которую потребовал бы от него Господь. Мы готовы сделать все, только бы очиститься от нашей вины; получив прощение грехов по одной лишь милости, мы из благодарно­сти готовы на любую жертву.

Если сердце печалится о грехе, то это нравится Господу больше, чем кровь жертвенного животного под забойным ножом. Выражения «сокрушенный дух» и „сокрушенное серд­це» указывают на глубокую, почти умерщвляющую боль в глу­бине души. Поистине сокрушенный и смиренный дух настоль­ко дорог Богу, что является не только жертвой, но и воплоще­нием всех жертв. Благовонное масло издает запах только, если разбить сосуд; так же и разбитое сердце — благоухание для Бога.

Люди презирают людей, ставших презренными в собствен­ных глазах; но Господь судит не так, как люди. Он презирает то, что ценится людьми, и ценит то, что они презирают. Бог не отвергнул ни одного кающегося грешника и никогда не будет делать этого; Бог есть любовь, а о Господе Иисусе говорится: «Он принимает грешников». Он не хочет телят и козлов, он жаждет сокрушенных сердец; да, такое сердце Ему намного дороже, чем многочисленные жертвы старого израильского богослужения.

 

Чтение Писания на сегодня:
Пс. 23
Мат. 23
Быт. 45-46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *