«В совет их да не войдет душа моя»
Быт.49:6

 

 

Эти слова произнес Иаков, благословляя своих сыновей. Вспомнив о жестокости Симеона и Левия по отношению к мужчинам в городе Сихеме, он сказал: «В совет их да не войдет душа моя».

В этих словах Иакова кроется великая истина. Для нас будет лучше, если мы никогда не познаем связанных со грехом тайн и секретов.

Искушение, надев свою самую приветливую маску, нашептывает нам, что истинное счастье мы познаем только тогда, когда будем посвящены в самые сокровенные тайны зла. Оно предлагает нам познать физическое наслаждение, трепет восторга, эмоциональные взлеты, расставляет силки неизведанного и непознанного.

Многих, особенно тех, кто вел раньше спокойную, размеренную жизнь, эти зазывания лишают духовного покоя. У них возникает ощущение, что вот истинного удовольствия они и не познали. Они начинают считать себя обделенными, уверенные, что не смогут познать истинного удовлетворения прежде, чем получат полное представление об этом мире.

Беда в том, что грех никогда не приходит один. В нем таятся незаметные с первого взгляда опасности, за ним тянется длинный шлейф последствий. Познавая какой-то грех в первый раз, мы открываем путь потоку боли и раскаяния.

Чем чаще мы поддаемся искушению, тем труднее устоять против греха в следующий раз. Сделав по этой дороге первый шаг, мы увидим, что второй и третий даются нам намного легче. Очень быстро мы становимся знатоками в области греха. Мы превращаемся в его рабов, скованных цепями привычки.

В тот самый момент, когда мы поддаемся искушению, наши глаза открываются, мы распахиваем наши сердца для такого острого чувства вины, что было неведомо нам прежде. Восторженное возбуждение нарушения запрета на грех сменяется ужасным ощущением моральной наготы. Этот грех, несомненно, можно исповедовать и получить прощение, но до конца жизни краска стыда будет заливать наши щеки при любой, даже случайной, встрече с бывшими приятелями по разгульной жизни. В памяти будут всплывать отвратительные картины всякий раз, когда мы будем вынуждены посещать места нашего былого безрассудства. Не раз воспоминания о самом гадком и грязном будут приходить к нам в самые чистые, светлые и святые минуты, вызывая в нас дрожь отвращения и отчаяния, когда с губ срывается стон.

Прекрасно получить за эти грехи Божье прощение, но еще лучше вообще не вникать в их тайны и секреты. То, что выдает себя за прекрасную тайну, оборачивается в конце концов кошмаром. Удовольствие быстро превращается в ужас, за моментом страсти следуют годы горьких сожалений. В минуту искушения пусть нашим ответом будет: «В совет их да не войдет душа моя».

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *