«Между тем рабы и служители, разведши огонь, потому что было холодно, стояли и грелись; Петр также стоял с ними и грелся».
Евангелие от Иоанна 18:18

 

То, что служители первосвященника в холодную ночь развели огонь и грелись, неудивительно. Удивительно однако то, что Петр стоял с ними и грелся. Он подошел к огню, думая, что должен вести себя, как другие, чтобы не вызвать подозрений. Однако свет огня осветил его лицо, и один из стоящих у костра узнал его и спросил: «Не из учеников ли Его и ты?» Какой сла­бой ни была бы его вера, он все-таки любил Господа и не хотел покидать Его. И все же ему не хватило мужества признаться в своей приверженности к Господу. Он надеялся, что никто его не узнает, ведь никто не подумает, что сторонник Иисуса мо­жет спокойно греть руки, в то время как его Господа осыпают насмешками и надругательствами.

Некоторые христиане греются у костра чести. Они хотят любой ценой завоевать уважение и честь, и за эту цену они отя­гощают свою совесть и действуют против своих принципов. Как могут ученики Господа, подвергнутого насмешкам и над­ругательствам, искать одобрения людей, поступиться истиной для того, чтобы снискать к себе расположение? Склоняя знамена перед насмешками безбожников, мы желаем иметь лучшую участь, чем наш Господь, а это — низость. Если мы из страха перед насмешками не даем свидетельства или из лени и удобства не выполняем нашу работу, предаемся вожделениям плоти, ищем чести там, где Он переносил поношения, — тогда мы сидим подобно Петру с чернью; мы приятно греемся у кост­ра, в то время как наш Господь переносит поношения и изде­вательства. Разве Петр не знал, что дурное общество портит добрые нравы? Разве он не знал, что люди, взявшие в плен Господа, — не компания для него? Так греться опасно. Лучше замерзнуть, чем обжечь себе руки. Если вы не можете нахо­диться в каком-то обществе, не поступаясь своими принципа­ми, то лучше не ходите туда.

 


Чтение Библии на сегодня:
Пс. 142
Иоан. 2
2 Цар. 11-12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *