«Не вознесу Господу, Богу моему, жертвы, взятой даром»
2Цар.24:24

 

 

Когда Давиду было приказано принести жертву всесожжения на том месте, где Господь остановил распространение чумы, Орна предложил подарить ему все, что на этом месте было: гумно, волов, повозки на дрова. Но Давид твердо решил все это купить. Никогда в жертву Богу он не приносил того, что досталось ему даром.

Мы знаем, что вечная жизнь нам дается даром, но чтобы на этой земле жить по-христиански, необходимо заплатить высокую цену.

Слишком часто, принимая решения, мы думаем прежде всего о нашем личном комфорте или затратах. Да, мы пойдем на молитвенное собрание, если только мы не слишком устанем за день или у нас не будет болеть голова. Да, мы будем проводить занятия по Библии, если только это не помешает нам в выходные выбраться за город.

Мы очень волнуемся, когда нам приходится молиться вслух, рассказывать личное свидетельство или проповедовать Евангелие — поэтому мы молчим. У нас нет никакого желания работать среди бездомных, ведь там есть опасность «подхватить» вшей или блох.

Наши материальные пожертвования похожи скорее всего на чаевые, чем на настоящие жертвы. Мы выискиваем мелочь в кармане — в отличие от вдовы, отдавшей все, что у нее было. Мы высчитываем на калькуляторе, кому оказать гостеприимство и в какой мере, принимая во внимание расходы, хлопоты и необходимость отказа от определенных удобств — в отличие от одного христианина, сказавшего, что в его доме не осталось ни одного половика, который не пришлось бы несколько раз отстирывать от рвот пьяных посетителей. Мы готовы прийти на помощь людям, но лишь до того момента, когда укладываемся в постель, — в отличие от дьякона, который был готов оказать духовную и материальную поддержку в любое время дня и ночи.

Очень часто, слыша призыв Христа, мы задаем себе вопрос: «Какая мне от этого польза?» или «Стоящее ли это дело?» На самом же деле вопрос должен стоять так: «Будет ли эта жертва действительно достойной Бога? Действительно ли я могу Ему многое отдать?» Кто-то очень хорошо сказал: «В духовной жизни всегда лучше платить высокую цену, чем получать высокую прибыль».

Если подумать, какую цену за наше искупление заплатил Спаситель, то какую же черную неблагодарность проявляем мы, отказываясь пожертвовать чем-то для Него.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *