«…Умерших в Иисусе»
1Фес.4:14

 

 

Как мы должны реагировать, когда в Господе умирает горячо любимый нами человек? Некоторые христиане погружаются на самое дно отчаяния и горя. Другие, хотя и не в силах сдержать слез, мужественно переносят эту потерю. Все зависит от того, насколько глубоко мы укоренились в Боге и насколько полно мы постигли великие истины нашей веры.

Прежде всего, мы должны научиться смотреть на смерть с точки зрения Спасителя. Это ведь ответ на Его молитву: «Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою…» (Иоан.17:24). Когда любимый человек уходит, чтобы быть с Ним, Он смотрит «на подвиг души Своей с довольством» (Ис.53:11). «Дорога в очах Господних смерть святых Его!» (Пс.115:6).

Потом мы должны осознать, что означает смерть для самого умершего.

Он вознесся на небеса, чтобы увидеть Царя во всей Его красоте. Он навсегда освободился от греха, болезней, страданий и печалей. Он был восхищен от грядущего зла (Ис.57:1). «Ничто не может сравниться с уходом святого Божьего домой… уйти домой, покинуть эту ветхую хижину, освободиться от цепей материального — и услышать приветственный гимн миллионов ангелов». Епископ Райл писал: «В тот самый момент, когда верующий умирает, он вступает в рай. Его битвы уже отгремели.

Его борьба подошла к концу. Он уже оставил позади ту мрачную долину, через которую всем нам суждено когда-нибудь пройти. Он уже пересек ту угрюмую реку, через которую и нам когда-нибудь придется брести. Он уже испил ту последнюю горькую чашу, что приготовил для человека грех. Он достиг того места, где больше нет печалей и горестных вздохов.

Разве мы хотим, чтобы он снова вернулся назад?! И плакать нам надо не о нем, а о себе». Вера бережно скрывает эту истину в своем сердце и стоит непоколебимо, подобно дереву, посаженному при потоках вод.

Для нас смерть любимого человека всегда несет с собой печаль. Но наша скорбь не похожа на скорбь не имеющих надежды (1Фес.4:13). Мы знаем, что любимый нами человек — со Христом, и нет места лучше этого. Мы знаем, что разлука наша коротка. Мы встретимся снова на холмах земли Эммануила и узнаем друг друга в обстоятельствах намного лучше тех, что были здесь, внизу. Мы с нетерпением ждем прихода Господа, когда снова воскреснут умершие во Христе, мы же все, кто остался в живых, будем вместе с ними восхищены на облаках, чтобы встретить Господа в воздухе, и тогда мы будем с Господом навечно (1Фес.4:16-17). У нас есть надежда, и теперь мы видим все другими глазами.

Поэтому утешение Господа для нас отнюдь не малость (Иов. 15:11). К нашей печали примешивается радость, а обещание вечного благословения смягчает боль потери.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *