«…Скажет: «Аминь»
1Кор.14:16

 

 

Слово «аминь» приходит к нам на выручку всякий раз, когда мы хотим выразить свое полное одобрение сказанному. Для многих церквей было бы полезно почаще употреблять его во время богослужений. В Библии это слово упоминается 68 раз. Нет никаких сомнений, что оно часто звучало и во время богослужебных собраний первых христиан (1Кор.14:15,16). Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что использование слова «аминь» ни в чем не противоречит учению Библии.

Употреблять это слово не только можно, но даже нужно. Ведь истины, о которых мы слышим, настолько возвышенны, что «от полноты сердца говорят уста». Черной неблагодарностью будет сидеть с каменным лицом, сжав губы, вместо того, чтобы выразить услышанному наше восторженное одобрение.

«Аминь», сказанное слушателями после того, как оратор раскрыл одну из ключевых истин своей проповеди, придает ему новые силы. Он видит, что слушатели внимательно следят за развитием мысли, что они не только интеллектуально, но и духовно, и эмоционально настроены на ту же волну, что и проповедник.

Это несет пользу тому, кто говорит: «Аминь», помогая ему слушать с неослабевающим интересом и вниманием, ограждая от апатии и равнодушия.

Я бы сказал, что это принесет пользу и неверующим посетителям. Они смогут увидеть, что христиане полны энтузиазма, что они в восторге от своей веры, что они действительно верят в то, во что верят. Многоголосое «аминь» говорит о жизни и рвении, мертвое молчание — о скуке и безжизненном унынии.

«Аминь» — одно из трех библейских слов, понятных практически любому обитателю земного шара. Ведь почти во всех языках они звучат одинаково. Поэтому, где бы вы ни были, вы можете сказать: «Мараната! Аллилуйя! Аминь!», и люди поймут, что вы говорите «Господь придет! Слава Господу! Да будет так».

Нужно помнить, что «аминь» уместно далеко не в каждой ситуации.

Кто будет выражать восторженный энтузиазм, столкнувшись с чьим-то несчастьем, трагедией или печалью?

Стыд и позор, что в некоторых церквах христиане совсем прекратили говорить «Аминь» только потому, что оно слишком часто звучит на собраниях, где царит эмоциональная экзальтация. Ничто в этом мире, пусть самое прекрасное, не защищено от злоупотребления. Но неужели же мы добровольно откажемся от этого прекрасного библейского слова только потому, что кто-то использует его не по назначению? Аминь?

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *