Учитель миссионера

 

«Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то».
(Иоанна 13:13)

 

 

Иметь учителя и учиться у него — это не одно и то же. Иметь учителя — значит считать, что кто-то меня знает лучше, чем я знаю себя, что этот кто-то для меня ближе, чем друг, что он может проникнуть в самые глубины моего сердца и утолить самую глубинную его жажду, что он рассеял все мои сомнения и разрешил все трудности и проблемы, мучившие меня. Иметь учителя значит не меньше, чем именно это: «…Один у вас Учитель — Христос» (Мф. 23:8). Наш Господь никогда мне ничего не навязывает, Он не вынуждает меня делать то, чего хочется Ему. Иногда я действительно желаю, чтобы Бог меня учил и что-то заставлял делать, но Он этого не хочет; когда же на меня находит другое настроение, я желаю, чтобы Он меня оставил в покое, но Он и этого тоже не хочет. «Вы называете Меня Учителем и Господом» — но так ли это? В нашем словарном запасе слова «Учитель» и «Господь» далеко не на первом плане, нам больше нравятся слова «Спаситель», «Святитель», «Целитель». Единственное слово, которое подходит к реальным отношениям между учителем и учеником, — это «любовь», а о любви в том виде, в котором ее являет Бог, мы знаем очень мало. И доказательство тому в нашем использовании слова «послушание».  В Библии послушание основано на отношениях равных между собой личностей — Сына и Отца. Наш Господь был не рабом Божьим, а Сыном Его. «…Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию…» (Евр. 5:8) Если нам кажется, что нами кто-то помыкает, — это доказательство того, что у нас нет учителя. Если мы так относимся к Иисусу, мы далеки от тех отношений, которых хочет Он. Он хочет таких отношений с нами, при которых Он был бы Учителем естественно, даже без нашего ведома. Все, что нам нужно знать, — это то, что мы принадлежим Ему, чтобы Ему повиноваться.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.