«Все испытывайте, хорошего держитесь»
1Фес.5:21

 

 

Иногда создается впечатление, что христиане как никто другой падки на все новомодные причуды, теории и учения. Джон Бланчард писал однажды о двух водителях туристических автобусов, делящихся впечатлениями о последней экскурсии. Когда один из них упомянул, что в его автобусе были только христиане, другой спросил: «Да? И во что же они верят?» На что первый ответил: «Во все, что бы я им не говорил».

Так, например, центральной темой всех разговоров может стать питание. Определенные продукты объявляются чуть ли не ядом, на другие же навешивается ярлык чудесного эликсира от всех болезней. Или же это может быть медицина, когда какому-нибудь экзотическому корешку или снадобью приписываются сверхъестественные целебные свойства.

Легковерие христиан граничит с легкомыслием, когда речь идет о пожертвованиях. В Америке, по крайней мере, они с готовностью дают деньги всякому, кто их собирает на нужды сирот или для борьбы с коммунизмом, не имея ни малейшего представления о деятельности этих фондов. Богатый урожай собирают и мошенники. Как бы неправдоподобна ни была их «слезовыжимательная» история, деньги текут полноводным потоком.

Наша проблема скорее всего в том, что мы не умеем различать между верой и легковерием. Вера принимает за истину то, надежнее и безошибочнее чего не найдешь во всей вселенной, — Слово Божие. Легковерие почитает за истину все что угодно, не удосуживаясь проверить его подлинность, а иногда даже и вопреки доказательствам о противном.

Бог никогда не хотел, чтобы Его народ забыл о своей способности к здравому суждению или критическому анализу. В Библии мы то и дело встречаем такие наставления: «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1Фес.5:21). «…Извлекай драгоценное из ничтожного» (Иер.15:19). «И я молюсь о том, чтобы ваша любовь возрастала, обогащалась знанием и углублялась в мудрости» (Флп.1:9, «Слово Жизни»). «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1Иоан.4:1).

Самую большую опасность представляют, конечно же, новые веяния и теории в христианском учении. Но и во многих других областях христиане могут сбиться с правильного пути, стать жертвою уловок и интриг этого мира.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *