«Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их»
Матф.7:13,14

 

 

Не надо очень уж пристально присматриваться к современному религиозному миру, чтобы заметить, как много есть различных религий, деноминаций и сект. Тем не менее, как утверждает наш текст на сегодня, есть лишь две основные религии. С одной стороны, есть широкие врата и хорошо утоптанный, пространный путь, ведущие в погибель. С другой же стороны, — врата тесные, малоезженная, узкая тропа, ведущие в жизнь.

Все религии относятся или к первой группе, или ко второй. Главное отличие одной религии от другой состоит в том, что первая из них говорит человеку, что он должен сделать, чтобы заслужить спасение, вторая же говорит о том, что сделал Бог, чтобы дать человеку возможность обрести спасение.

Истинная христианская вера уникальна тем, что призывает людей принять вечную жизнь верою, принять ее как подарок. Все же другие религии внушают человеку, что спасение он должен заслужить, совершая добрые дела или же изменяя свой характер. Евангелие рассказывает о том, что Христос совершил все, что было необходимо для нашего искупления. Все другие системы говорят людям о том, что они должны сделать, чтобы самим добиться своего искупления. В основе всего — разница между «делай» и «уже сделано».

Широко распространено мнение, что хорошие люди попадают на небеса, а плохие — в ад. Библия же учит, что хороших людей нет, что на небеса приходит не кто иной, как грешник, спасенный Божьей благодатью. Христианское Евангелие лишает нас малейшего основания для хвастовства; оно говорит человеку, что он не в силах совершить ничего, что могло бы завоевать благосклонность Бога, ведь он мертв в преступлениях и грехах. Все же другие религии льстят самолюбию людей, говоря, что они в силах или же спасти себя самостоятельно, или, по крайней мере, сделать существенный вклад в дело своего спасения.

Все лжерелигии — это «пути, которые кажутся человеку прямыми», но это еще и пути, что ведут к смерти (Прит.14:12). Спасение через веру в Иисуса Христа кажется многим «слишком легким», но это — единственный путь, ведущий к жизни. В лжерелигиях Христос — лишь один из многих или же вообще никто. В истинной христианской религии Христос — все во всем и центр всего.

Никакая другая религия не может дать человеку истинной уверенности в своем спасении, ведь он никогда не знает, достаточно ли добрых дел он совершил и то ли он делал, что нужно. Верующий же во Христа может знать, что спасен, потому что это зависит не от того, что сделал он, но от того, что сделал для него Христос.

Есть лишь две религии — религия закона и религия благодати. Одна — религия дел, другая — религия веры. Одна ведет к проклятию и смерти, другая — к оправданию и жизни.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.