«Взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление… »
Послание к Евреям 12:2

 

Я попытался описать надругательства над Спасителем, но чув­ствую, что все же не сумел показать всю глубину бесчестия. Хочу теперь остановиться на словах «претерпел крест, пренеб­регши посрамление».

Крест! Ты слышишь это слово, но не связываешь с ним ничего ужасного. Распятие на кресте было смертной казнью, к которой приговаривались только рабы, да и те только в том случае, если они совершили достойное проклятия преступле­ние, например, убийство или организовали заговор. Смерть на кресте считалась самым страшным и самым ужасным наказа­нием. У любой другой смерти есть какое-либо обстоятельство, хоть и в небольшой мере, но ограничивающее боль, будь то быстрота казни или связанные с этим насмешки. Но это -смерть негодяя, подлого преступника, убийцы из-за угла -мучительно продленная смерть, поистине образец дьявольской жестокости, вкупе с полнейшим позором. Все это перенес Гос­подь! В наши дни в кресте нет ничего позорного. Короли носят его на сверкающей короне, победители — на развевающемся флаге. Некоторые поклоняются ему. Самые прекрасные карти­ны посвящены его изображению. Высеченный на золоте и в драгоценных камнях, крест достиг поистине королевского до­стоинства. Я думаю, что мы сегодня не в состоянии во всей полноте понять позор креста. А иудеи знали об этом, римляне понимали это, и сам Христос, конечно, тоже знал, какой ужас­ный позор означала смерть на кресте.

Господь должен был сначала сам нести свой крест; Он был распят на кресте на лобном месте, на Голгофе в такое время, когда в Иерусалиме собиралось много народа. Был праздник Пасхи, большая толпа народа пришла посмотреть на это зрели­ще. Все эти люди могли присоединиться к насмешкам и увели­чить его позор.

 


Чтение Библии на сегодня:
Пс. 80
Рим. 8
Втор. 7-8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *