«Не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным»
Рим.12:16

 

 

Желание иметь контакты с представителями высших слоев общества так естественно! В каждом человеческом сердце живет стремление общаться со знаменитостями, богачами и аристократами. Поэтому нет никого, кого бы совет Павла не задел за живое: «Не будьте горды и заносчивы, с радостью и готовностью общайтесь с теми, кто стоит на нижней ступеньке социальной лестницы». В Церкви нет каст. Христиане должны быть выше любого разделения на классы.

Примером для такого отношения может послужить поведение Фреда Эллиота. Однажды утром, читая со своей семьей после завтрака Библию, он услышал во дворе звон и скрежет. Он понял, что это приехал сборщик мусора. Поэтому он положил раскрытую Библию на стол, подошел к окну, распахнул его, весело поприветствовал мусорщика, потом вернулся к столу и продолжал чтение. Переброситься приветливым словом со сборщиком мусора было для него не менее важно, чем читать Библию.

Был еще один слуга Божий, старавшийся неукоснительно следовать этому совету Павла. Каждое лето на туристической базе на побережье озера Шрун в штате Нью-Йорк проходили библейские семинары и конференции под руководством Джека Уиртцена. Среди гостей, приехавших на одну из этих конференций, был и христианин, страдавший от серьезного заболевания. Он не мог контролировать лицевые мускулы, а потому не мог проглотить полностью всю пищу, которую он клал себе в рот.

Большая ее часть вываливалась у него изо рта и падала на газеты, которыми он закрывал себе грудь и колени. Это было не самое приятное зрелище, особенно за едой, поэтому за столом этот человек сидел всегда один.

Из-за обилия неотложных дел Джек Уиртцен частенько появлялся в столовой с опозданием. Завидев его стоящим в дверях, многие начинали ему махать, приглашая сесть за их стол. Но Джек ни разу не принял их приглашения. Он всегда направлялся к тому столу, за которым ел в одиночестве этот его гость. Он стремился быть рядом с теми, кто стоял ниже его.

«Однажды, заметив, что генерал-христианин о чем-то долго беседует с бедной старухой, его друзья возмутились: «Генерал, Вам нельзя забывать о своем ранге и чине». В ответ они услышали: «Что было бы, если бы мой Господь думал лишь о Своем ранге и чине?»» (Чойс Глинингс).

В одной из своих поэм Роберт Бернс напоминает нам, что человек остается человеком даже несмотря на свое низкое положение в обществе.

Он говорит, что независимый в своем мышлении человек может от души посмеяться над помпезной показухой, которую устраивают глупцы в шелках.

Когда мы задумываемся над тем, как низко должен был опуститься наш Спаситель, чтобы стать с нами на одной ступеньке, кажется абсурдным, что мы отказываемся поступать так же по отношению к другим.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *