«Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою, и пришел в Вирсавию, которая в Иудее».
3-я книга Царств 19:3

 

Илия, несомненно, ожидал, что после чудесного проявления силы Божией на горе Кармил народ оставит своих богов и обратится к единственному живому и истинному Богу. Разве он не признал громогласно: «Господь есть Бог!»? Пророк надеялся, что это тронет сердце Ахава, а через него, может быть, и серд­це Иезавели. Если она и не обратится, то очевидные деяния Божьи могли бы, по крайней мере, удержать ее руку от даль­нейших преследований. Он надеялся, что под этим влиянием вся страна вскоре стала бы снова преданной Господу. Тогда его серьезное сердце возрадовалось бы пред Господом.

Обнаружив, что это не так, он упал духом. Весть Иезавели о том, что она велит убить его на следующий день, была для него, наверно, не так ужасна, как предчувствие, что его колос­сальная демонстрация против Ваала обречена на неудачу. Гор­дая царица будет и впредь управлять нерешительным Ахавом и через Ахава сохранит власть над народом. Идолы, наверняка, останутся на своих престолах!

Эта мысль была горечью и желчью для пророка, ненавидя­щего идолов. Он был настолько удручен, что был готов сдать­ся и покинуть поле битвы. Мысль жить в стране, где народ настолько слеп, что служит Ваалу и презирает Господа, была невыносима ему. Он в большой спешке ушел из страны и бежал в пустыню. Он не хотел ложиться, пока не достигнет одиночества.

Это ли человек, который, казалось бы, как молодой лев, вступил в историю Израиля? Да, это он. Нам — всегда слабым людям — полезно видеть, что сильные сильны только потому, что Бог дает им силы. Их временная слабость показывает, что они от природы такие же слабые, как мы. Только Божья сила делает их сильными. И эта сила готова и вас снарядить на борьбу.

 


Чтение Библии на сегодня:
Пс. 141
Иоан. 18
Зах. 1-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *