«Взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление…»
Послание к Евреям 12:2

 

Поношение Иисуса началось во дворце Ирода. Об одном факте мы не должны много говорить, но должны часто думать, а именно о том, что Спасителя полностью раздели перед солда­тами. Его тело было подвергнуто позору и публичному презре­нию людей, причем грубых людей, не знавших деликатности. Давший «одежду» полевым лилиям не имел, во что одеться; украсивший землю драгоценными камнями не имел даже лох­мотьев, чтобы прикрыть свою наготу от толпы, жестоко уста­вившейся на Него и насмехавшейся над Ним. Он сделал для Адама и Евы кожаные одежды. Он взял у них жалкие смоков­ные листья, которыми они пытались прикрыть свою наготу, и вместо этого дал им одежду, чтобы они могли укутаться и име­ли защиту от холода. А у Него самого не было ничего, чем Он мог бы укрыть свою наготу от безжалостных насмешек и пре­зрения.

А потом они насмехались еще и над Его Божьей личностью. Они кричали: «Если Ты Сын Божий, сойди с креста, тогда мы поверим в Тебя!» Вы можете себе представить, что создание, творение, сделанное Его собственной рукой, бросало вызов своему Создателю? Не имеющий начала и конца был презира­ем ограниченными людьми; Он, держащий все силою Слова Своего, Он, «для которого все и от которого все», подвергался насмешкам создания, сотворенного Его рукой!

О христиане, если наш Господь претерпел все это, чтобы спасти нас, разве мы можем в таком случае стыдиться терпеть и переносить что-то ради Христа?

 


Чтение Библии на сегодня:
Пс. 79
Рим. 7
Втор. 5-6