Может ли святой злословить Бога?

 

«…Ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем «аминь»…»
(2-е Коринфянам 1:20)

 

Христос рассказал притчу о талантах (Мф. 25), чтобы предупредить нас, что мы можем неправильно рассчитать свои силы. И в притче этой говорится не о наших природных дарованиях, а о даре Духа Святого, сошедшего в день Пятидесятницы. Не нужно измерять свои духовные способности образованием или интеллектом — наши способности в духовной сфере измеряются обетованиями Божьими. И если мы не будем иметь того, что хочет нам дать Бог, очень скоро мы начнем несправедливо обвинять Его, как обвинял раб своего господина: «Ты от меня ожидаешь большего, чем я могу, а Сам мне не дал сил на это. Ты требуешь слишком много, и я не могу хранить верность Тебе в таких условиях». Когда дело касается всемогущего Духа Божьего, ни в коем случае не говорите: «Не могу». Никогда не оглядывайтесь на то, что вы можете, а чего не можете по природе своей: если мы получили Духа Святого, Бог ожидает, что в нас будет явлено и дело Духа. Раб во всем оправдывал себя и во всем осуждал своего господина: «Твои требования несоразмерны с тем, что ты дал». А может быть, и мы злословили Бога тогда, когда Он этого совершенно не заслуживал, осмеливаясь заботиться, в то время как Он сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33)? А заботиться — значит сказать как раз то же самое, что сказал раб из притчи: «Я же просто никак не могу этого сделать». Духовный лентяй своей ленью ставит под сомнение силу Божью. Лентяи всегда идут «своим» путем. Никогда не забывайте, что наши способности в делах духовных измеряются обетованиями Божьими. А может ли Бог исполнить Свои обетования? Наш ответ зависит от того, получили ли мы Духа Святого.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.