Власть и независимость

 

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди».
(Иоанна 14:15)

 

Наш Господь никогда не настаивает на послушании: что нам нужно делать, Он говорит очень недвусмысленно, но к этому нас никоим образом не принуждает. Истинное повиновение проистекает только из единства нашего духа с Богом. Вот почему, когда бы наш Господь ни говорил об ученичестве, Он всегда начинал со слова «если» — если вам это не по душе, Бог и не настаивает на исполнении Своих требований любой ценой. «…Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя» (Лк. 9:23) — откажись от своих прав на себя самого в Мою пользу. Говоря это, наш Господь не имеет в виду то, что будет в вечности, речь идет о том, чтобы мы послужили Ему здесь, в этой жизни, — вот почему слова Его звучат так сурово (ср. Лк. 14:26). И эти слова никогда не нужно толковать, упуская из виду Того, Кто их произнес. Господь дает мне не правила поведения — Он просто очень ясно излагает Свои требования, и, если меня с Ним связывает любовь, я, не колеблясь, исполню то, о чем Он говорит. А если я колеблюсь, то это потому, что кого-то я люблю больше, чем Господа, и чаще всего этот «кто-то» — я сам. Иисус Христос не будет мне помогать повиноваться Ему, повиноваться должен я, и, если я повинуюсь Христу, я исполняю свое духовное предназначение. В моей жизни может быть огромное количество мелочей, совсем неприметных и незначительных, но, если я повинуюсь Иисусу Христу в любых обстоятельствах, эти обстоятельства становятся для меня отверстиями, сквозь которые я вижу лицо Божье. А когда я встану лицом к лицу с Богом, я увижу, что благодаря моему послушанию были благословлены тысячи человек. Как только Искупление Божье соединяется с послушанием души человеческой, оно всегда что-то творит. Если я буду послушен Иисусу Христу, Искупление Божье через меня распространится на жизнь других людей, потому что за делами послушания стоит Реальность Всемогущего Бога.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.