«И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их, и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях»
Матф.4:23

 

 

В среде христиан снова и снова встает вопрос о разумном распределении сил между евангелизацией и благотворительной деятельностью. Их часто критикуют за то, что они слишком много внимания уделяют потребностям души, забывая о нуждах тела. Другими словами, они выделяют слишком мало времени, чтобы кормить голодных, одевать раздетых, обучать неграмотных.

Никто не имеет права осуждать подобного рода деятельность. Сам Господь Иисус заботился о физических потребностях людей, этому Он учил и Своих учеников. На протяжении веков христиане были в первых рядах творящих милосердие.

Но как и во многих других областях жизни, здесь встает вопрос о приоритетах. Что важнее: временное или вечное? Если оценивать все с этой точки зрения, то нет ничего важнее Евангелия. Именно это хотел подчеркнуть Иисус, когда Он сказал: «Вот дело Божие, чтобы вы верили».

Сначала идет наставление, и лишь затем благотворительность. Очень часто социальные проблемы людей уходят корнями в лжерелигию.

Например, есть люди, которые лучше умрут с голода, но не заколют корову, так как они верят, что в ней может жить душа умершего родственника. Когда другие страны посылают им огромные баржи с зерном, большая часть этого зерна достается не людям, а крысам, потому что ни у кого не поднимается рука убить крысу. Люди гибнут в кандалах лжерелигии, и лишь Христос может разрешить их проблемы.

В попытках найти необходимое равновесие между евангелизацией и благотворительностью кроется опасность, что миска супа может вытеснить Благую Весть. Многие христианские организации познали на личном опыте, как хорошее становится врагом лучшего.

Христиане должны участвовать в жизни общества, но некоторые формы общественной деятельности находятся под большим вопросом, если не под прямым запретом. Христианин не имеет права участвовать в революционных попытках свергнуть правительство. Вряд ли он должен пытаться исправить социальную несправедливость политическими мерами. Этого не делали ни Господь, ни апостолы. Распространяя Евангелие, можно достичь большего, чем изменяя законы.

Христианину, оставившему все, чтобы следовать за Христом, имеющему щедрое сердце и щедрую руку, помогающему всякому, кто действительно в этом нуждается, не стоит тревожиться из-за своей мнимой социальной инертности.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *